Декадентка

13 October 2018

Жизнь декадентки начала 20 века - это вращение в кругу богемы, беспорядочные связи внутри ее, пара душераздирающих любовей, истерики, постоянное стремление покончить жизнь самоубийством, вино, морфий, доведение любовника до нервного срыва, доведение себя до нервного срыва. Такова была канва жизни Нины Петровской, о которой я прочитала в книге Владислава Ходасевича "Конец Ренаты".

Нина Петровская
Нина Петровская

Вена, Париж, писание стихов, в которых мерцает темная, тяжелая душа, постоянный надрыв, намеки на многозначительность, усталость, синяки под глазами, самоотверженная опека над инвалидкой-сестрой, нищета, побирание по крохам, больницы, попытки пристроить свои сочинения... А потом смерть сестры, проникновение в морг с английской булавкой, чтобы заразить себя трупным ядом и умереть... не удалось - рука зажила... и финал - через месяц после смерти сестры остаться в маленькой бедной квартирке наедине с отвернутым газовым краном...

Валерий Брюсов
Валерий Брюсов

Она повлияла на жизнь и творчество Брюсова, ею увлекался Блок. Как писательница она ничего особенного не создала.
Она творила свою жизнь. И сделала это по декадентскому сценарию...

В декадентках есть некая искусственность, их истерический надлом может вызывать насмешку... Но эти расширенные зрачки, этот алый рот на бледном лице, этот запах духов и пота, эти узкие платья с большими разрезами, эти длинные тонкие папироски в длинных тонких пальцах - привлекают и волнуют до сих пор...

Образ подобной женщины был объектом для художников и тогда, и сейчас. "Юная декадентка" Рамона Кааса - лаконичное изображение распластанной на диване девушки в черном - такое ощущение, что это подлинный портрет Нины Петровской, хотя, конечно, это не так.

Декадентка

Отто Дикс изобразил декадентку более зло, подчеркнув этими тревожными красными тонами инфернальность образа:

Декадентка

Утрированный образ в графике Жоржа де Фера:

Декадентка

У художницы Линн Олофсдоттер есть отличный рисунок, гротескно показывающий все основные черты декадентки уже с современной точки зрения.

Декадентка

Даже жалко их как-то, декаденток...

Почитайте еще про женские образы:

Кинодивы: красавицы 10-60 годов ХХ века

Лу Саломе: неистовая возлюбленная гениев

Поклонница