Екатерина Дашкова: какую карьеру могла сделать женщина в Век Просвещения

31 May 2019

Я пишу о людях, которых так или иначе изображали художники. Эта статья - про Екатерину Романовну Дашкову, знаменитую сподвижницу Екатерины II. Дашкова была одной из образованнейших русских женщин своего времени, она даже возглавляла Императорскую Российскую академию. Ее жизнь весьма характерна для XVIII века, который называют Веком Просвещения. Это был также период, когда женщины правили империями и вообще начали активно участвовать в политической и общественной жизни.

Дмитрий Левицкий "Портрет Екатерины Дашковой"
Дмитрий Левицкий "Портрет Екатерины Дашковой"

На известном портрете кисти Дмитрия Левицкого Екатерина Романовна предстает в роли государственного деятеля, при ленте и орденах. Мастер парадного портрета, Левицкий прекрасно сумел передать решительный и прямой характер своей модели, но при этом подчеркнул и ее женственность. Особенно привлекает взгляд изображенной дамы - умный, проницательный, но и печальный.

Жизнь Екатерины Дашковой нельзя назвать обильной на трагедии и драмы, хотя они и были. Чего только стоит смерть в годовалом возрасте сына - это ужасное событие для любой матери. Двое оставшихся детей, дочь и еще один сын, к счастью, выжили и выросли. Но отношения с сыном были испорчены его женитьбой, которую Дашкова не одобрила. Достаточно спокойная служебная карьера тоже не была лишена драматизма, поскольку были годы опалы.

Неизвестный художник. "Портрет Екатерины Дашковой"
Неизвестный художник. "Портрет Екатерины Дашковой"

Урожденная Воронцова, Екатерина получила типичное для своего времени дворянское воспитание. В основном девочку учили политесу и языкам и готовили блистать в свете. Ведь тогда главной карьерой женщины считалось успешное замужество. Но в отношении Екатерины дело повернулось не совсем обычным образом. Ее интерес к чтению был в определенной мере спровоцирован корью, которой она заболела. Девочку отослали в деревню на карантин, и в этой глуши единственным развлечением были книги. Зато их в имении Воронцовых было много, и все они были прочитаны Катей во время ее невольного затворничества.

После этого жить без чтения она уже не могла. Знакомые, которые поощряли ее тягу к образованию, снабжали ее новыми книгами. Надо сказать, что в те времена книги стоили дорого, поэтому всякую чушь старались не печатать, так что книги были в основном все серьезные, умные: труды ученых и философов, исторические работы, мемуары, описания путешествий, сочинения античных авторов.

Неизвестный художник. "Портрет Екатерины Дашковой"
Неизвестный художник. "Портрет Екатерины Дашковой"

В 16 лет девочку выдали замуж за князя Дашкова, жившего в Москве. Началась семейная жизнь. За год до этого она была представлена великой княгине Екатерине, притом ее рекомендовали ей как юную особу, сильно тяготевшую к образованию. Екатерина прониклась симпатией к серьезной девушке, с которой было о чем поговорить. Для молодой Екатерины Воронцовой эта встреча стала, что называется, знаковой.

Она обладала честолюбием и была амбициозна, и свою будущую стезю видела на государственной службе. Ее привлекала политическая деятельность. Великая княгиня ей тоже понравилась. После того, как Петр III стал царем, Воронцовых привлекли ко двору, и дружба двух Екатерин стала тесной. Благосклонность царя к семье Воронцовых объяснялась тем, что сестра Екатерины Дашковой была любовницей Петра, а сам он был крестным отцом Кати.

Но несмотря на это, Дашкова гораздо сильнее симпатизировала его жене, а не самому царю, и стала участницей переворота, вознесшего ее на престол.

Российская академия наук. Рисунок XVIII в.
Российская академия наук. Рисунок XVIII в.

Казалось бы, став императрицей, узурпаторша должна была облагодетельствовать свою подругу и соратницу, но произошло ровно наоборот. Отношение между Екатеринами стало более прохладным. Дашкова претендовала на должности, в частности, хотела стать полковником гвардии, но императрица не разрешила этого. В результате Дашкова отдалилась от двора и потом выехала за границу. К тому времени она овдовела.

В Европе Екатерина Дашкова пользовалась успехом в интеллектуальных кругах. Ее образованность, ум, интересные суждения привлекали к ней ученых и философов. Кроме того, Дашкова сама писала книги, ее знали и как писательницу. Она познакомилась с выдающимися людьми своего времени, в частности, дружила с Вольтером, Дидро, Адамом Смитом. Ее приняли (первую из женщин) в Американское философское общество.

Вернувшись в Россию, Екатерина возобновила дружбу с императрицей и получила, наконец, назначение, став директором Петербургской академии наук. Большое внимание Дашкова уделяла русской филологии и прилагала много усилий для того, чтобы выходило много книг на русском языке, чтобы его изучали в учебных заведениях и т.д. Если учесть, что тогда языком знати был французский, ее деятельность можно назвать очень патриотичной. Потом она возглавила Императорскую Российскую академию, специально созданную для развития филологии.

Но тогда все зависело от каприза императрицы. Обладая прямым характером и не умея лицемерить, Дашкова не поладила с очередным фаворитом Екатерины II, была сняла с должности и отправлена в ссылку. Потом она поселилась в своем калужском имении, где, вдали от интриг и высшего света, прожила остаток жизни.

Эта энергичная, умная женщина могла бы стать ученым, руководить просветительскими учреждениями, но, как видим, ее карьера полностью зависела от личного отношения царицы. Таковы были тогдашние нравы...

Почитайте еще на моем канале:

Каким мог быть Александр Невский в реальности

Таинственный автор "Илиады" и "Одиссеи": а был ли Гомер?