Греция: дорога, проживание, питание

Когда я собиралась в Грецию, у меня был четкий план - хотелось побывать в Дельфах, Микенах, Эпидавре, Олимпии и Афинах. Реальность оказалась много круче всех моих ожиданий, и мое усталое сердце встрепенулось на греческой земле, аки у школьницы. Правда, не удалось съездить в Олимпию, зато были Метеоры, Новый Коринф, Лутраки и много мест, которые мы просто проезжали мимо или где мимолетно останавливались, но которые вытягивают из памяти полузабытые уроки школьного курса истории древних миров. Или мифы, о которых читал подростком. "Вот смотрите налево, именно на этой долине решилась судьба Римской империи, когда Юлий Цезарь победил Помпея и уничтожил тем республиканское правление" (я только не поняла, почему римляне свои разборки осуществляли на греческой территории, но там таких событий немало), "А это место - те самые Фермопилы, где царь Леонид и триста спартанцев удерживали тысячи персов, сделаем остановочку минут на пять", "По преданию, именно вот тут...", "Сейчас выедем за поворот, увидите то место, где..." и т.д. Ступая по греческой земле, ты ощущаешь незримое присутствие плотной толпы древних героев, которые когда-то ходили тут, сражались, гибли, любили и беседовали с богами. Именно среди этих гор. Именно под этим синим небом. Гений места, да...
У меня полно впечатлений, но постараюсь быть краткой. Сегодня о быте.

Дорога.
Летели из Питера греческой авиакомпанией Aegean. Рейс регулярный, летчики отличные, стюардессы красавицы, самолет Аэробус, не в пример Боингу человеческий - кресла вместительные, места для ног достаточно, в туалет никаких очередей, бизнес-класса нет, демократия. Кормили нормально, я не привередлива, все съела. Вылетали из Афин в 11 вечера, панорама ночного города была потрясающа... Внутри Греции передвигались на экскурсионных автобусах. Дороги там хорошие, по долинам - прямые, в горах - сплошные серпантины, повороты-завороты. От Лутрак до Дельф было штук пять или шесть горных перевалов. Я чуть не озверела поначалу, потом привыкла. Пробок нигде не видела.
Фотка изнутри автобуса:

Еда.
Завтрак в отеле не менялся всю неделю. Обычный континентальный завтрак без затей. Обедали мы в разных местах, ели всякое, все - очень вкусное и обильное. Порции там такие, что мы с мужем брали одну на двоих. В Лутраках нашли ресторан, где комплексные обеды стоят от 8.50 до 19 евро. Брали обед за 8.50, туда входит: греческий салат, супчик дня (после этого ты уже безусловно и плотно сыт), но приносят второе (на блюде - две палки отличного шашлыка, гарнир - картофель-фри, помидоры, сладкий лук, лепешки, соус бешамель отдельно), съев все это, уже не в силах встать, на десерт капучино, чай или фрукты, мы брали кофе, он был превосходен. Бонус еще - баночка колы. Холодная вода в графине и батончик хлеба бесплатно везде перед трапезой прилагаются как само собой разумеющееся. Кстати, в одной из столовок, где мы обедали, на входе вручили по стаканчику вина, а когда сели за стол, угостили чудесным десертом, что-то такое желированное с фруктами. Вообще встречать у входа вином и прочими напитками, весьма распространено в разных греческих заведениях, как я заметила.
Еду не фотографировала, вот разве только наш скромный завтрак:

А это та столовка, где нас вином встретили. Справа, кстати, женщина, к нам спиной, встала из-за стола - наш гид, выпускница философского факультета МГУ (отличные, глубокие, содержательные, интересные рассказы), а сидит водитель, который отлично говорит по-русски (и также отлично водит автобус), сам - грек:

Отель.
Прилетели-то мы в Афины, но базировались в городке Лутраки у Ионического моря, рядом с Коринфом. Недалеко от нас проходил знаменитый Коринфский канал, вырытый в конце 19 века, сооружение очень впечатляющее. Он соединяет Ионическое море с Эгейским:

От аэропорта до Лутрак по отличной дороге ехать примерно полтора часа. Городок Лутраки знаменит чистейшим морем и, главное - целебными родоновыми источниками, которые тут бьют прямо в море, но также и выведены в душ, которым люди омываются после купания. Из крана тоже идет отличная чистая вода, ее можно пить, так что на воду можно не тратиться. Пляж галечный, что несомненно полезно для стоп, но я не выношу галечные пляжи, так что купаться в море ходила не каждый день. Но гулять по набережной - каждый. Да. Там такое место, что каждый вздох немедленно оздоравливал, каждый глоток воды омолаживал, а когда постоишь под родоновым душем - уже не только здоров и молод, но и лучезарно красив. Всем рекомендую!
Итак, отель. Мы жили в Bakos 3***, тихо, чисто, уютно, удобный холл, библиотечка (в основном книги на английском, одна была на немецком и штук 7-8 на русском, что было очень кстати), небольшой бассейн. Почему-то ни одной фотографии отеля не сделала (хотя хотела), только вот балкончик, где я любила по вечерам сидеть, пить сок или есть персик и читать Дарью Донцову (нашла в означенной библиотечке):

А по этой улочке мы выходили из отеля на набережную:

Но кстати, мы же ночевали еще в одной гостинице, когда ездили в Метеоры, в городке Каламбака у подножия этих скал. Вот это был отель! Тоже 3***, у входа такие красавцы, их было два:

Внутри тоже просто шик, блеск, крррасота:

Номера, правда, весьма скромные, в нашем не было мыла (шампунь был), а кондиционер не работал. Спали поэтому с открытым балконом, что было, впрочем, хорошо, потому что он выходил на тихий двор и было полное отсутствие каких бы то ни было шумов и насекомых.

Шопинг.
Это вам не Милан. Так что. Времени у нас не было на магазины, в Афинах дали буквально 2 часа на торговую улицу, но я ухитрилась все же купить себе пару-тройку каких-то вещей. Вообще целенаправленно искала сумочку и обувь, но подходящих не нашла.

ЖЖ "Ничего особенного"