Жан Маре и Жан Кокто: как они изображали друг друга

11 January
9,6k full reads
2 min.
11k story viewsUnique page visitors
9,6k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Знаменитый "Фантомас" Жан Маре 26 лет был связан нежной дружбой и любовью с не менее знаменитым поэтом и драматургом Жаном Кокто. Чтобы понять характер их отношений, достаточно прочитать письма, которые эти два талантливых человека писали друг другу - они опубликованы.

На пике своей любви они часто рисовали друг друга. Да, актер и поэт были талантливы и как художники. Жан Маре вообще профессионально стал заниматься живописью и создал довольно много интересных картин.

Жан Маре "Портрет Жана Кокто"
Жан Маре "Портрет Жана Кокто"

Посмотрите, каким он показал Жана Кокто на портрете, где поэт изображен крупным планом, серьезно и немного тревожно глядящим на зрителя. Кокто здесь выглядит молодым, и на самом деле, он имел такую внешность, над которой годы, казалось, не имели власти. Взгляните на фотографию внизу статьи и сравните с портретом. Маре не только похоже изобразил внешность, но и отразил душу поэта, ее внутреннюю работу.

Когда они познакомились, Кокто было 48 лет, а Маре - всего 23. Это произошло в 1937 году во время постановки пьесы Жана Кокто "Царь Эдип". Маре попал как-то на репетицию, его привели туда занятые в пьесе актрисы. Увидев молодого красавца, Кокто моментально влюбился в него и захотел занять Маре в главной роли. Но труппа была этим недовольна, так что молодому актеру досталась второстепенная роль.

Жан Кокто "Портрет Жана Маре в Монтаржи"
Жан Кокто "Портрет Жана Маре в Монтаржи"

Однако никаких личных отношений между обоими Жанами пока не было. В другой своей пьесе - "Рыцари Круглого стола", Кокто снова дал Маре роль. Юноша ждал этого и был, в общем-то, готов на все ради работы в спектакле. Кокто, в конечном счете, признался ему в любви, и оба Жана стали парой.

На рисунке, сделанном Кокто, он изящно и реалистично нарисовал своего друга. Облик Жана Маре абсолютно узнаваем. При этом передан и его задумчивый характер.

Жан Кокто "Жан Маре за мольбертом"
Жан Кокто "Жан Маре за мольбертом"

А вот рисунок, на котором Маре показан в процессе написания картины. И опять-таки - узнаваемый образ, и прекрасно передана сосредоточенность художника, погруженного в свое творчество.

Надо сказать, что молодой Маре был довольно-таки неотесан и не шибко образован, и Жан Кокто стал для него своего рода мэтром, он направлял его духовное развитие, пристрастил к книгам, вводил в мир высокой культуры. Маре потом говорил, что обязан ему своим образованием и личностным развитием.

Жан Маре. Бюст Жана Кокто
Жан Маре. Бюст Жана Кокто

Между обоими Жанами были доверительные и уважительные отношения. Кокто прощал молодому другу его увлечения, а когда Маре всерьез влюбился в молодого танцора, они стали жить отдельно. Но при этом Кокто и Маре сохранили дружеские, близкие отношения, теперь уже чисто платонические, до самой смерти Жана Кокто в 1963 году. Жан Маре умер через 35 лет.

Он был талантлив не только как актер и живописец, но и как скульптор. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть хотя бы на этот бюст, сделанный им в виде маски. Лицо Кокто выглядит тут совсем юным, одухотворенным и серьезным. Маре сделал несколько бюстов своего любимого друга, все они прекрасны.

Жан Кокто и Жан Маре
Жан Кокто и Жан Маре

Мне очень нравится эта фотография, где два талантливых человека запечатлены вместе, и в то же время каждый задумался о чем-то своем.

Почитайте еще на моем канале:

Как не любить Александра Дюма, человека с неистощимой фантазией, автора увлекательных книг, гурмана и донжуана!

Как советские художники воспевали индустриализацию

В блоге мужа:

Любимые советские артисты в шаржах Юрия Богатырева