«Железная леди»: фильм об угасании блестящего ума и не только

17 November 2018

В начале 90-х Маргарет Тэтчер, тогда уже в отставке, приезжала в Питер и выступала у нас в университете. Я пришла поздно и услышала только финал ее речи... меня поразили красота ее английского и четкая модуляция голоса. Ее хотелось слушать и слушать. Помню, она о чем-то пошутила, Актовый зал был полон, все засмеялись.

Маргарет Тэтчер
Маргарет Тэтчер

Когда она выходила из здания 12 коллегий в сторону Менделеевской линии, где ее ждал черный автомобиль, десяток человек (и я) оказались там и проводили ее аплодисментами. Она, улыбаясь, помахала нам рукой и села в машину. Выглядела Маргарет очень, очень элегантно. У меня было ощущение, что я прикоснулась к чему-то значительному...

И вот посмотрела фильм "Железная леди" с Мерил Стрип в главной роли. Всегда интересно смотреть про людей, которых лицезрел воочию, пусть и мимолетно. За роль в этой картине Мерил была отмечена «Золотым глобусом» и «Оскаром» – и не зря! Она играет превосходно.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Это очень грустный фильм. Тэтчер, уже начинающая впадать в безнадежный плен деменции, вспоминает о своей жизни и борется с галлюцинациями. Как печально видеть разрушающимся такой блестящий некогда ум! Контраст между дряхлостью, беспомощностью и силой и энергией дает свой безжалостный эффект. Все преходяще, как бы говорят авторы фильма. Даже железо ломается, разъедается ржой. Любая слава и власть бессильны перед мягкой настойчивостью старости.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

И еще один момент очень важен в фильме: власть развращает, и надо уметь вовремя уходить. Тэтчер была во главе правительства 11 лет. В последние годы она сама поверила, что никто, кроме нее, не способен руководить страной. Ее властность стала переходить в авторитаризм. Однако страна, которой она руководила, называется Великобритания. А это значит, что премьер-министра с подобными замашками отправляют в отставку.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Очень поучительная картина.

Требуется огромное мастерство, чтобы снять хороший фильм про реально жившего политика, притом недавно умершего, к тому же сделать акцент на последних годах его жизни. И тем более - если эти года были крайне тягостными, потому что человек постепенно лишался рассудка. Процесс погружения в деменцию показан жестко, честно и деликатно.

И, глядя на это, думаешь: есть вещи, от которых не может спасти ничто - ни власть, ни деньги, ни глубокий интеллект... Это старость и смерть. И дай нам всем бог счастья прийти к ним достойно, не потеряв человеческого облика...

Почитайте еще про кино на моем канале:

Роковые страсти пожилого Бунина в фильме "Дневник его жены" Алексея Учителя

Сериал "Британия": история кровавой схватки с мистическим оттенком

5 моих любимых фильмов для поднятия настроения

Фильм "Девушка из Дании"