Как сложилась жизнь чернокожей девочки Руби, которую в 1960 году в "белую" школу сопровождала охрана

27 April

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Здесь будет рассказ о Руби Бриджес, которая в начале 60-х годов в США стала знаменитой на весь мир из-за того, что, будучи темнокожей, пошла в школу "для белых". Дело происходило в тогда расистском южном штате Луизиана.

Да, еще в 60-е годы южные штаты США были известны своими расистскими настроениями, там существовала сегрегация по цвету кожи: отдельные школы для "белых" и "черных", отдельные кафе, кинотеатры, даже скамейки в парке и т.д.

Норман Роквелл "Проблема, с которой мы все живем"
Норман Роквелл "Проблема, с которой мы все живем"

Федеральное правительство боролось с такими проявлениями, и откровенный расизм преследовался законом. Были сняты ограничения и запреты по расовому признаку, но, конечно, традиции бытового расизма на юге США были еще очень сильны.

Этому посвящена знаменитая картина Нормана Роквелла "Проблема, с которой мы живем", где он показал, как темнокожая Руби Бриджес идет в школу в сопровождении охраны. Художник писал ее, опираясь на фото, буквально передав ситуацию. Девочка в белом платье с бантиком в волосах идет учиться в сопровождении охраняющих ее четырех крепких белых мужчин. Но на стене - видите? - след от брошенного в нее помидора.

Фото 1960 года. Руби Бриджес идет в школу в сопровождении охраны.
Фото 1960 года. Руби Бриджес идет в школу в сопровождении охраны.

Правительство США тогда создало специальную программу по содействию интеграции цветного населения в "белые" школы, и родители Руби записали свою 6-летнюю дочь в эту программу. Особенно ее мать понимала, что надо менять межрасовые отношения в обществе, преодолевать расизм.

Распределение по школам было после тестирования, и Руби показала прекрасные результаты, позволявшие ей попасть в престижную школу Уильяма Франца. Там учились только белые дети из состоятельных семей.

Кадр из фильма 1998 года про Руби.
Кадр из фильма 1998 года про Руби.

Появление Руби в этой школе вызвало огромный скандал. Многие родители просто забирали своих детей, не желая, чтобы они учились рядом с негритянкой. Каждый поход Руби в школу сопровождался расистскими демонстрациями. Некоторые просто угрожали Руби расправой. Опасность была реальной.

Президент США специально занялся этим делом и приставил к Руби охрану. Так в сопровождении этих мужчин она ходила в школу и училась там. С ней постоянно работал детский психолог, помогавший преодолеть стресс.

Руби Бриджес
Руби Бриджес

Белые дети бойкотировали школу, но постепенно страсти улеглись, и они начали возвращаться. Первой девочкой, нарушившей бойкот, была Пэм Форман Тестройт. Общественное мнение все больше менялось в пользу Руби.

После школы Руби работала в туристическом бизнесе, вышла замуж, родила четверых сыновей. Она руководит фондом своего имени, помогающим поддерживать терпимость и взаимное уважение в обществе. Она продолжает жить в Новом Орлеане, хотя ураган Катрина разрушил ее дом. Он был потом восстановлен.

История Руби не забыта и приобрела символическое значение. О ней написана книга, есть экспозиции в музее. Именем Руби Бриджес назвали начальную школу. Фигура Руби даже присутствует монументе «Запомните их» Марио Чиодо.

Можно сказать, что жизнь Руби Бриджес сложилась хорошо.

Почитайте еще на моем канале:

Был ли у былинного Садко реальный прототип?

Был ли Боян Вещий реальной исторической личностью

На другом моем канале:

Как нами манипулируют в нынешней ковид-ситуации