Как воспитательница королевских детей стала женой короля: мадам де Ментенон

16 October

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Жизнь маркизы де Ментенон выглядит так, будто ее сюжет выдуман каким-нибудь романистом типа Дюма. Такие крутые завороты судьбы, выпавшей ей, кажутся невероятными и еще раз доказывают тот факт, что жизнь - лучший сценарист.

В искусстве образ маркизы отражен не так широко, как хотелось бы. В свои молодые годы она не была еще так известна, как в зрелом возрасте, так что художники не часто изображали ее.

"Аллегория музыки. Портрет мадам де Ментенон с законными детьми Людовика XIV"
"Аллегория музыки. Портрет мадам де Ментенон с законными детьми Людовика XIV"

В несколько приукрашенном виде ее молодой облик запечатлен в образе музицирующей воспитательницы королевских детей. Судя по всему, мадам де Ментенон была хорошим педагогом. Во всяком случае, имела склонность к этому делу. Она была реально увлечена педагогикой, стремилась правильно воспитывать детей и основала первую в Европе светскую школу для девочек Сен-Сир. За одно это она достойна всяческого уважения!

Вообще с религией у мадам де Ментенон были сложные отношения. Ее звали в девичестве Франсуаза д’Обинье, то есть она принадлежала к известной гугенотской семье. Родители из-за религиозных преследований были вынуждены эмигрировать на Мартинику.

Неизвестный художник. "Портрет мадам де Ментенон"
Неизвестный художник. "Портрет мадам де Ментенон"

Ее воспитывали как протестантку, но крестили как католичку. Родители хотели обезопасить девочку в этом смысле. После смерти отца, вернувшись с матерью во Францию, Франсуаза рано узнала, что такое быть бедной. Они с матерью были абсолютно без денег и жили у приютившей их тети - маркизы де Виллет. Та была рьяной протестанткой. Другая тетя решила дать девочке религиозное воспитание и отдала ее... в католический монастырь! Там Франсуаза была вынуждена окончательно обратиться в католичество, но все эти религиозные метания оставили, конечно, след в ее душе и укрепили в мысли, что воспитание детей должно быть преимущественно светским.

Пьер Миньяр "Портрет Франсуазы д'Обиньи, маркизы де Ментенон"
Пьер Миньяр "Портрет Франсуазы д'Обиньи, маркизы де Ментенон"

После смерти матери 15-летнюю Франсуазу надо было куда-то пристроить, и тетя выдала ее замуж за старого больного поэта Поля Скаррона. Супруг был парализован, Франсуаза ухаживала за ним и жила, наконец, сама себе хозяйкой. Муж, по своему состоянию, никак ей не мешал, относился к юной жене хорошо, ни к чему не принуждал. Франсуаза создала в доме популярный литературный салон, где собирались умные люди, чтобы поговорить на различные культурные темы. Эти годы она всегда вспоминала с удовольствием.

В 25 лет Франсуаза овдовела и опять осталась без денег. Чтобы содержать себя, она согласилась вступить в должность воспитательницы королевских детей, рожденных от фаворитки Людовика XIV мадам де Монтеспан.

Гиацинт Риго, "Парадный портрет Людовика XIV", 1701, Лувр.
Гиацинт Риго, "Парадный портрет Людовика XIV", 1701, Лувр.

Вскоре король начал обращать на скромную мадам Скаррон все больше внимания. На фоне легкомысленной мадам де Монтеспан она выглядела строгой, набожной и спокойной. Было видно, что она любит детей и действительно беспокоится об их воспитании. Поговорив с ней, король увидел и широкие интересы воспитательницы, ее интерес к литературе, искусству. Короче, с ней было о чем поговорить, кроме обычных придворных сплетен. Сплетни как раз она не уважала.

Постепенно Франсуаза начала занимать в жизни короля все больше места. Притом она ни на что не претендовала, но ее влияние на монарха было очевидным. Он посерьезнел, снова вспомнил о жене, обратился к религии. Сделав Франсуазу своей фавориткой, он даровал ей имение и титул маркизы де Ментенон.

Когда королева умерла, он женился на ней. Брак не афишировался. Мадам де Ментенон имела большое влияние на короля. Ее ненавидели за то, что она превратила Версаль из блистательного веселого места с тихое и религиозное. К сожалению, с годами "черная королева" (так ее прозвали) проявляла все больше религиозного рвения.

Умерла она через несколько лет после смерти мужа, в уединении.

Почитайте еще на моем канале:

Противоречивый образ ростовщика и банкира в искусстве

Самурай, ставший христианином: судьба первого японского посла в Европе

В блоге мужа:

Кто же живет в домике шириной в один метр, находящемся в Варшаве?