дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как все-таки выглядел Леонардо да Винчи?

2 February 2019

Когда речь заходит о Леонардо да Винчи, перед мысленным взором встает лицо старика, обрамленное волнистыми длинными волосами и бородой. Вот это:

Автопортрет Леонардо да Винчи
Автопортрет Леонардо да Винчи

Этот рисунок называют еще "Туринским автопортретом", так как он хранится в Турине. Считается, что это подлинное лицо гения. Материал, техника исполнения, манера рисунка и сила художественного воздействия этого произведения, казалось бы, не оставляют сомнений в авторстве Леонардо.

Однако не все так просто... Вообще, все, что связано с Леонардо да Винчи, полно такой таинственности, что диву даешься. Сомнения возникают из-за истории самого шедевра. Вдруг неожиданно этот рисунок всплыл у итальянского антиквара в середине XIX века. До того момента о нем не было и помину. Где находился рисунок 400 с лишним лет?! Неизвестно.

Этот факт, понятное дело, вызвал шквал конспирологических версий. Стали говорить о подделке, тем более, что лист никак не подписан. Вопросов два:

а) это рисовал Леонардо?

б) это изображен Леонардо?

На первый вопрос большинство специалистов по творчеству мастера говорят ДА. Я им верю. Чтоб подделать гения, надо быть гением того же уровня. На второй вопрос мнения расходятся больше. Но опять же большинство отвечает ДА. И я тоже так думаю.

У Леонардо есть и другой рисунок старика, этот:

Он подписан левой рукой в зеркальном отражении так: "Я, Леонардо да Винчи". Сравнение с первым портретом обнаруживает несомненное сходство.

Когда атрибутировали Туринский автопортрет, опирались также на знаменитую фреску Рафаэля "Афинская школа", где художник придал Платону внешность Леонардо (так считается, во всяком случае).

Фрагмент фрески Рафаэля "Афинская школа"
Фрагмент фрески Рафаэля "Афинская школа"

По мне так один в один, только тут Леонардо немного моложе.

То, что художник носил длинные волнистые волосы и бороду, отмечают видевшие его современники. Джорджо Вазари в своей знаменитой книге о художниках итальянского Возрождения, привел такое изображение Леонардо:

Сам Вазари не был лично знаком с да Винчи, но скрупулезно собирал материал и разговаривал с теми, кто его знал и видел.

Так что, думаю, туринский автопортрет подлинный.

Но хотелось бы посмотреть на лицо Леонардо в молодости. С этим полный швах... Есть, правда, картина XVIII века, выдающая себя за портрет XVI в. Художник явно опирался на какое-то другое изображение Леонардо, т.к. черты лица похожи на автопортретные. Правда, с поправкой на возраст.

Иного не дано, к сожалению.

И есть автопортрет Леонардо в юности, его первая известная работа - это ангел, которого он писал для картины своего учителя Андреа Вероккьо. Считается, что юный художник написал лицо этого ангела (он слева) со своего:

Пышные волнистые волосы в наличии, кстати. Именно этот ангел дал понять Вероккьо, что ученик превзошел учителя, и что Леонардо стал самостоятельным художником.

Есть также версия, что Вероккьо придал черты Леонардо своему изящному Давиду. Ну вот посмотрите. Вполне, вполне!

Все, кто видел Леонардо да Винчи воочию, отмечали, что он красавец. Ну дык... Помимо гармоничных черт лица он ведь был осиян аурой гения, творца, мыслителя. А что может быть прекраснее в человеке?!

Почитайте еще на моем канале:

Красота волос и их таинственная сила, отраженные в искусстве

Как со временем менялись стиль и имидж Ксении Собчак

Парад фриков: неделя мужской моды в Лондоне

У меня есть еще второй канал на Дзене. Заходите!

А тут канал моего мужа.)