Кто вы, прекрасная дама в голубом?

13 February 2019

Один из самых прекрасных и загадочных портретов в коллекции Эрмитажа - "Дама в голубом" Томаса Гейнсборо.

Он написан в 1770-80 годах, когда творчество художника находилось на пике своего развития. В этот период Гейнсборо создал ряд великолепных женских портретов, в которых прослеживается явное влияние ван Дейка, но более романтичных и теплых. Эти портреты принесли Гейнсборо долгожданный успех.

Портрет леди Джорджины Кэвентиш
Портрет леди Джорджины Кэвентиш

Портрет "Дамы в голубом" в полной мере отражает новую манеру художника: модель как будто укутана в дымку, в картине витает флер неуловимости. И действительно - до сих пор идут споры о том, кто же изображен на полотне. Кто эта красавица?

Большинство исследователей склоняются к тому, что перед нами герцогиня Елизавета де Бофорт. В некоторых источниках портрет так прямо и называют: портрет герцогини де Бофор (на французский манер). Однако есть и несогласные. Абсолютно точной атрибуции нет.

О жизни герцогини известно только, что она была дочерью адмирала Эдварда Боскауэна и леди Френсис Боскауэн, которая была активной участницей женского интеллектуального салона Элизабет Монтегю, участниц которого называли "синим чулками".

Портрет адмирала Боскауэна кисти Джошуа Рейнольдса
Портрет адмирала Боскауэна кисти Джошуа Рейнольдса

Их красавица-дочь вышла замуж за герцога Бофорта и прожила долгую, достаточно безмятежную, жизнь английской аристократки. Имея таких родителей она, разумеется, была хорошо образована и воспитана. Короче, настоящая английская леди. На портрете ей около 33 лет.

Гейнсборо продолжал творить до конца жизни, притом постоянно ощущал соперничество со стороны Рейнольдса. Вернее, чувствовал себя его соперником. Портреты Рейнольдса прекрасны (пример см. выше), Гейнсборо старался писать еще лучше.

Портрет Мэри Грэм
Портрет Мэри Грэм

Вот его великолепный парный портрет, названный "Утренняя прогулка":

Кстати, вот сам Гейнборо, автопортрет:

Говорят, последними словами художника были: «Все мы отправимся на небо, и Ван Дейк с нами».

Почитайте еще на моем канале:

Красота волос и их таинственная сила, отраженные в искусстве

Королева ар-деко: неистовая Тамара де Лемпицка

Иллюстрации к "Игре престолов" в стиле японских гравюр

У меня есть еще второй канал на Дзене. Заходите!

А тут канал моего мужа.)