Леди Гамильтон: как она поднималась со дна общества в высший свет

11 September 2019

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Эта статья - про красавицу леди Гамильтон, знаменитую даму сердца адмирала Нельсона. Она прожила весьма бурную жизнь, была артистична, обаятельна и умела кружить головы. Ее судьба - яркий пример того, каким образом могла выбиться в люди красивая, амбициозная женщина в конце XVIII - начале XIX веков, и того, как сильно тогда женщины зависели от мужчин.

Элизабет Виже-Либрен "Эмма Гамильтон в роли вакханки"
Элизабет Виже-Либрен "Эмма Гамильтон в роли вакханки"

На картине Элизабет Виже-Либрен Эмма Гамильтон изображена в образе вакханки. Надо сказать, что большинство портретов этой женщины показывают ее именно в каких-то ролях, и есть буквально единицы ее изображений в реальной жизни. Дело в том, что леди Гамильтон была актрисой по призванию и показывала так называемые живые картины, переодеваясь в различных персонажей. Вот в этих образах ее и любили изображать, картина Виже-Либрен не исключение.

Здесь Эмма танцует с бубном, игриво поглядывая на зрителей, ее длинные темные волосы распущены. Этот образ передает и суть самой леди Гамильтон - она была резва, кокетлива, не боялась вести себя свободно.

George_Romney "Леди Гамильтон"
George_Romney "Леди Гамильтон"

Эми Лайон родилась в очень простой семье. Информации о детстве мало, но говорят, ее отец был кузнецом, мать торговала углем. В сословном обществе девочка с таким происхождением имела крайне мало возможностей, чтобы занять видное место в обществе. Путь наверх был один - удачное замужество. Или, на худой конец, элитная проституция.

Эми прошла этот путь, карабкаясь на вершину социальной лестницы. Она работала подавальщицей в трактире, была прислугой, няней, гувернанткой. Разумеется, девушка была совершенно не защищена от домогательств, тем более ее красота бросалась в глаза. Очень рано она стала игрушкой мужского вожделения.

George_Romney_-_Lady_Hamilton_(as_Nature)
George_Romney_-_Lady_Hamilton_(as_Nature)

Работая няней, Эми видела, как живут состоятельные люди и мечтала о такой жизни. Ее путь наверх начался с того, что художник Джордж Ромни заметил ее, впечатлился ее красотой и предложил стать его натурщицей. Так Эми начала позировать, и именно поэтому полотен Ромни с ее образом очень много - около 60.

Тут проявился и артистизм девушки, она увлеклась театром, начала выступать. Вот время этих выступлений на нее обратил внимание некий модный тогда доктор Грэхем, который завел "Храм здоровья", где необычными методами лечил богатых пациентов. В этом Храме он предложил Эми играть роль женщины с безупречными пропорциями тела. Она должна была возлежать на специальном постаменте полностью обнаженной.

George_Romney_-_Lady_Hamilton_(as_Miranda)
George_Romney_-_Lady_Hamilton_(as_Miranda)

Глазеть на голую красавицу приходили знатные мужчины. Эми надеялась найти среди них покровителя. Ее желание быстро осуществилось, она стала любовницей баронета, сэра Генри Фезерстоуна. Так начался ее путь в высшее общество. Однако, когда Эми забеременела, баронет в бешенстве бросил ее.

Тогда она стала содержанкой сэра Чарльза Гревилла и стала называть себя Эммой Харт. Дядя Чарльза, лорд Уильям Гамильтон, влюбился в Эмму не на шутку. Он был вдовец, уже не первой молодости. Заплатив долги племянника, он буквально выкупил девушку у него и потом женился на ней. Мечта Эммы сбылась. Она была замужем за аристократом и вошла в высшее общество как законная супруга лорда.

На тот момент Гамильтон жил в Неаполе, и однажды туда прибыл адмирал Нельсон. В общем, все ясно. История любви леди Гамильтон и адмирала Нельсона - сюжет известный и многократно рассказанный и показанный.

К тому времени муж Эммы умер, ей досталось все его состояние. А потом погиб и адмирал, и Эмма осталась с дочерью, рожденной от него, фактически без средств, так как наследство она растранжирила. Последние годы ее жизни прошли весьма печально, на мир она смотрела сквозь бутылку. Умерла Эмма в 49 лет.

Почитайте еще на моем канале:

Англичанка, придумавшая доктора Франкенштейна и созданного им монстра

Эрнан Кортес: тот, кто завоевал Америку и привез в Европу, кстати, шоколад

На канале мужа:

Трагедия Ахилла: герой, носивший свою уязвимость на собственной пятке