Мой топ-5 потрясающих памятников

11 October 2018

Удивительная вещь – памятники. Это чисто символические вещи, имеющие смысл только для тех, кто понимает, о чем речь, и может расшифровать их культурный код. В противном случае теряется их сакральная ценность, остается только эстетическая.

Я за свою жизнь видела огромное количество всевозможных памятников. В большинстве случаев это были скульптурные изображения людей, стоящих и, так сказать, сидящих, в том числе на коне. Среди этих монументов есть несколько таких, что поразили меня в самое сердце.

Мой топ-5 потрясающих памятников

Памятник сожженным книгам в Берлине. Я увидела его совершенно случайно. Это был мой первый приезд в столицу Германии, я бродила по площади перед университетом, увидела небольшую группу людей, что-то рассматривающих на мостовой, подошла. И тут со мной и случился тот самый культур-шок. Этот памятник меня потряс. Он не возвышается – наоборот. Он уходит под землю. На мостовой вырезано квадратное окно, сквозь него видно, что глубоко вниз уходят пустые книжные полки…

Этот памятник стоит ровно на том месте, где был костер из книг. Этот памятник создал гений.

Мой топ-5 потрясающих памятников

Памятник Сибелиусу в Хельсинки. Я знала об его существовании и специально пришла его посмотреть. Признаюсь, прочитав о нем впервые у Даниила Гранина, боялась, что реальность может разочаровать. Но нет. Реальность превзошла мои ожидания. Эти трубы действительно играли музыку ветра. В этих звуках жила душа Финляндии… Потрясающий памятник.

Мой топ-5 потрясающих памятников

Памятник Гражданам Кале. Об этом шедевре Родена я знала с детства и мечтала увидеть воочию. Знала, что он отлит в трех экземплярах – первый стоит, понятно, в самом Кале, второй есть в Англии, а третий – в музее Родена в Париже. Парижский вариант был поставлен скульптором во дворе его дома, фактически без постамента, и это важно. Эти средневековые герои, идущие на верную смерть с веревками на шее и ключами от города, чтобы, отдав их врагу, умереть самим, но спасти сограждан (такого было условие англичан, осадивших Кале) показывают разные характеры и разную решимость, но как они прекрасны все вместе! Впереди идет мэр города, крепко держа ключи… Потрясает фигура последнего мужчины с его жестом прощания. Англичан поразило их мужество. Королева попросила их пощадить. Герои остались живы.

Мой топ-5 потрясающих памятников

Памятник Сергею Довлатову в Петербурге. Увидела его недавно, и так он мне понравился! Здорово переданы и образ писателя, и дух его творчества. Каждая деталь имеет смысл… И район, и то, что он стоит на фоне какой-то забегаловки, и то, что он стоит на мостовой, такой близкий и далекий одновременно.

Мой топ-5 потрясающих памятников

Наконец, памятник Ван Гогу во французской деревне Сен-Поль-де-Ванс. Я его видела пока только на фото. Мечтаю посмотреть на него, сквозь него воочию. Вечный странник Ван Гог, его разорванное и в то же время парадоксально гармоничное мировосприятие, его неприкаянность и основательность – вот что видится мне в этом произведении Каталано. Сильная вещь.

Почитайте еще:

5 моих любимых фильмов для поднятия настроения

Пять золотых книг моего детства

Мой личный топ-5 советских сериалов