Всю жизнь на шее у родителей

Фото с сайта pexels.com
Фото с сайта pexels.com
Фото с сайта pexels.com

Абсолютно невыдуманная история

Пару лет назад довелось мне сидеть в очереди в Сбербанке, дожидаясь окончания обеденного перерыва.

Рядом оказались три женщины примерно одного возраста, где-то за пятьдесят.

Они, как оказалось, все были знакомы и все пришли оформлять потребительский кредит.

Причём, что показательно, - для своих взрослых и самостоятельных детей.

Ну и за полчаса, проведённые в очереди, мне стали известны финансовые обстоятельства всех трёх заёмщиц.

История первая. Сын, имеющий семью и живущий отдельно, захотел себе новый автомобиль. А автокредит ему не дают, так как зарплата в конверте и жена с детьми на иждивении. Любящая мама вызвалась оформить кредит на себя. Но, судя по разговору, рассчитывает, что выплачивать его будет сын-автовладелец.

История вторая. Сын с семьёй купили квартиру во "вторичке", на ремонт денег не осталось. А жить хорошо хочется. Мама решила сделать им подарок на новоселье и дать денег на ремонт. Заняв их предварительно у банка.

История третья (самый трэш): взрослая и даже где-то работающая дочь живёт с матерью. Как-то умудрилась набрать займов в микрофинансовых организациях. Естественно, под огромные проценты. Долг был продан коллекторам, которые теперь не дают ни матери, ни дочери спокойно жить. Чтобы погасить дочерние долги, мама вынуждена оформить потребкредит в Сбере.

Обед в банке закончился, и мои попутчицы разошлись по разным "окнам" в соответствии с полученными талончиками.

А я всерьёз задумалась о том, до какого возраста мы можем оставаться детьми в вопросах планирования собственного бюджета?

Понятно, что третья история про дочь-транжиру - это вообще основание для признания её ограниченно дееспособной. Благо, закон позволяет это сделать в ситуации, когда человек настолько подвержен зависимостям, что ставит в затруднительное материальное положение членов своей семьи.

Вторая история, где мама решила подарить сыну ремонт, лично мне тоже непонятна. Ничего себе такой подарочек! Ладно бы у неё были сбережения, которые она могла бы потратить по своему усмотрению. Но загонять родителей в долги ради своего собственного комфорта, на мой взгляд - верх эгоизма.

И даже сюжет первой из услышанных мной историй не кажется мне приемлемым вариантом. Хоть кредит, оформленный на родителей, и будет выплачиваться фактическим пользователем автомобиля; тот факт, что родители обретут при этом немало хлопот и рисков, является очевидным.

Наверное, дело в нашем российском менталитете. "Плоха та мать, что сына до пенсии не кормила", гласит ироничная поговорка.

И тут можно до бесконечности рассуждать о том, что является причиной: инфантилизм великовозрастных детей или гиперопека со стороны их заботливых родителей.

Хотя, возможно, я просто излишне критична ко всем персонажам этой зарисовки; и нет в изложенных мною историях ничего предосудительного.

Всю жизнь на шее у родителей