15 079 subscribers

"А исходящее из уст – из сердца исходит – ибо из сердца исходят злые помыслы...". Библейский Джон - непойманный маньяк 60-х

192 full reads

Сегодня я расскажу об очередном деле, которое уже более 50 лет остается нераскрытым. В конце 60-х годов Шотландия, еще не оправившаяся от потерь во Второй мировой войне, получила еще один удар: начал действовать серийный убийца, которого газеты быстро прозвали “Библейским Джоном” за его своеобразную манеру общения - в ходе разговора он постоянно цитировал священные писания.

Танцующий на костях Глазго

Портовый город Глазго, один из крупнейших в Шотландии, в середине 20 века был не самым привлекательным местом для жизни. Разбитые от бомбардировок дома, разрушенные канализации, отсутствие водопровода во многих квартирах - все это наводило уныние на недавно переживших войну горожан. Единственной отдушиной для молодежи того времени, впрочем, как и сейчас, были танцы. Парни и девушки встречать в танцевальных клубах, где хоть на какой-то кроткий миг у них была возможность пожить чужую жизнь: они представлялись поддельными именами, прятали обручальные кольца с пальцев и забывались в круговороте танцев и общения.

Старушка-нянька с темным секретом: как нажиться на мертвых детях

Одним из самых популярных мест для таких мероприятия был клуб “Борроулэнд”. Именно там и произошли те роковые события, о которых пойдет речь.

"А исходящее из уст – из сердца исходит – ибо из сердца исходят злые помыслы...". Библейский Джон - непойманный маньяк 60-х

Жертвы Джона

Итак, первой жертвой “Библейского Джона” стала 25-летняя медсестра и мать-одиночка Патриция Докер: её тело было найдено в нескольких метрах от её дома 13 февраля 1968 года.

15 августа 1969 года 31-летняя Джемима МакДональд была найдена мертвой в заброшенном доме.

В канун Хэллоуина, 31 октября того же года, бездыханное тело Хелены Патток обнаружил случайный прохожий, выгуливавший свою собаку.

Объединяло всех девушек одно: в последний раз их видели в клубе “Борроулэнд” в компании высокого симпатичного рыжеволосого мужчины.

Хелен Патток
Хелен Патток

Хелена Патток в тот вечер была вместе со своей сестрой Джинни. Девушки танцевали вместе, пока к ним не присоединилось двое молодых людей, и обоих звали Джон. Один из них несколько раз приглашал Хелену на медленный танец. Джинни описала его как статного, одетого с иголочки, с хорошо подвешенным языком. Его хотелось слушать бесконечно, правда, его постоянные отсылки в Библии к какому-то моменту стали настораживать. Например, несмотря на явное увлечение танцами, Джон приводил цитаты Моисея, называя такие клубы “гнездом порока”.

Обычный девичий дневник стал единственной подсказкой для расследования исчезновения своей хозяйки

Вдоволь навеселившись, компания четверых молодых людей решила расходиться по домам. Первым “откололся” один из парней, сев на последний автобус до дома. Оставшиеся решили поймать такси. Дом Джинни был ближе всех - поэтому, вскоре Хелена и Джон остались одни в машине. Джинни попрощалась с сестрой и с новым знакомым, а затем захлопнула дверь автомобиля, даже не подозревая, что это станет последним разом, когда она увидит свою сестру живой.

Полиция была сильно заинтересована в том, чтобы не сеять панику в и так расшатанном обществе жителей Глазго. Джинни имела прекрасную зрительную память - у полиции уже были кое-какие приметы подозреваемого. Одно из самых ярких - рыжие волосы. Но в Шотландии так много рыжих, что можно и сбиться с толку, проверяя каждого. Тогда было решено погрузить Джинни в гипноз, чтобы она вспомнила еще какие-нибудь подробности.

Портрет Библейского Джона
Портрет Библейского Джона

Во время транса Джинни вспомнила, что Джон назвал себя агностиком, но она не поняла, что это значит. Также у него был кривой передний зуб и точно отсутствовал какой-то задний. На основе описаний Джинни полиция составила фоторобот и отправила его в местные газеты.

Пугающее похищение спящей семилетней девочки из палатки: закрученная история о жестокости и прощении.

Также были допрошены несколько парикмахеров - не стригли ли они кого-то так недавно? К портным наведывались служащие, расспрашивая о заказах на пошив костюма вроде того, что был на Джоне. Портовым работягам тоже досталось: каждого из них спрашивали о коллегах, не замечали ли они что-нибудь подозрительное друг за другом? Навестили и все религиозные организации, церкви и воскресные школы, работающие в городе.

К сожалению, ничего из этого не дало результатов.

Глазго накрыла всеобщая паника и паранойя. За цитирование Библии ты легко оказывался в полицейском участке как подозреваемый, а если у тебя были такие же рыжие волосы, как у Джона, то и собственные соседи сдавали тебя властям. В ходе расследования было опрошено около трехсот подозреваемых - и никаких зацепок.

Наверное, самой большой ошибкой следователей было полагаться только на показания Джинни. В стрессовых ситуациях мозг часто додумывает за нас какие-то детали: возможно, увлечение цитированием Библии было преувеличено горюющим сознанием Джинни; возможно, этот мужчина вовсе и не был рыжим; возможно, ничего из описываемого Джинни не сходилось с реальностью. А найти других свидетелей было крайне сложно, ведь в клубы приходили часто замужние и женатые люди, желающие поразвлекаться вдали от своих супругов; конечно же, они бы и под дулом пистолета не смогли публично признаться, что вообще посещают такие места.

Скорее всего, дело было бы раскрыто с использованием современных технологий, например, тест ДНК. Но в то время о таком даже не думали: опять же, самой передовой технологией Шотландии стал не доказанный метод гипнотизирования свидетелей и подозреваемых.

Бесследно пропавшие с выпускного девушки - дело, которое не удается раскрыть уже 30 лет. Единственный свидетель - собака

В 1970-х доктор Роберт Бриттон разработал один из первых психологических портретов убийцы. По его словам, Джон - одинокий мужчина с садисткими наклонностями, которые проявлись с самого детства. Он душил своих жертв, чтобы получить максимум удовольствия. Сейчас бы мы сухо назвали Джона “садистом-насильником”, а в то время такого термина просто не существовало.

Возможно, Джон не был пойман как раз из-за своей конвенционально привлекательной внешности - на таких просто не обращали внимания. Обществу было комфортнее думать, что такие жестокие убийцы не ходят вместе с ними по улицам, не работают на одной работе с ними, не посещают те же заведения, что и “обычные” люди. Гораздо проще было представить на месте убийцы уродливого сильного мужчину с безумными взглядом, а не симпатичного молодого человека.

"А исходящее из уст – из сердца исходит – ибо из сердца исходят злые помыслы...". Библейский Джон - непойманный маньяк 60-х

По сей день в этом деле гораздо больше вопросов, чем ответов. Были ли все эти девушки жертвой одного маньяка, или их объединяет лишь посещение “Борроулэнда” накануне смерти? Если они все же связаны, то почему на этом убийства прекратились? Почему “Джон” перестал совершать свои злодеяния? Он испугался, переехал в другое место или просто скончался?

Джон стал своего рода городской легендой. Им пугают подростков, которые допоздна где-то шляются: “а вот будешь поздно приходить - тебя схватит Джон!”.

Но кем он был на самом деле - мы уже, скорее всего, никогда не узнаем.

Почему звёзды убивают: знаменитости, причастные к человеческой смерти