Народ имеет право знать: считаем, сколько зарабатывает и на что тратит Путин

15k full reads
18k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 84% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Глядя на цифры в расчетной ведомости и считая копейки до зарплаты, многие россияне наверняка не раз вздыхали: «Путину бы такую зарплату!». Интерес к доходам первого лица государства понятен и вопрос о его заработной плате неоднократно задавался журналистами на ежегодных пресс-конференциях. Но Глава с улыбкой уходит от конкретных ответов.

Сколько зарабатывает Путин
Сколько зарабатывает Путин
Сколько зарабатывает Путин

Кто платит зарплату Президенту Путину, и сколько он получает

Управлять страной и представлять ее интересы на международной арене — это работа и за нее Владимир Владимирович получает зарплату из государственного бюджета. Фактически она начисляется из отчислений, которые поступают в казну в виде налогов простых граждан, предпринимателей, юридических лиц.

Если верить цифрам, указанным в Декларации о доходах, в должности премьер-министра Путин получал зарплату от 3,8 до 5,7 миллионов в год (2008–2012 гг). Заняв кресло Президента страны, он стал получать в два раза больше.

На 2019-й его годовой доход составил 8,7 миллионов рублей. Ежемесячная зарплата составляет чуть более 700 тысяч. Это 136 тысяч долларов.

По мировым меркам зарплата Путина не слишком высока. Некоторые его коллеги получают больше. Вот годовой доход от управления страной глав некоторых государств:

  • Дорис Лойтхард (Швейцария) — 450 000 $;
  • Ангела Меркель (Германия) — 250 000 $;
  • Джимми Моралес (Гватемала) — 240 000 $;
  • Александр Ван дер Белен (Австрия) — 242 000 $;
  • Марк Рютте (Нидерланды) — 195 000 $.

Столько же, сколько и Путин, получают президенты Уругвая и Колумбии. Друг Владимира Владимировича «батька» Александр Лукашенко зарабатывает в разы меньше — 33 тысячи долларов, а Папа Римский Франциск вообще ходит на работу бесплатно.

Доходы Президента России
Доходы Президента России
Доходы Президента России

Если бы школьная учительница или врач получили однажды такую зарплату, они бы точно растерялись, куда ее потратить…

Упоминать в одной статье Путина и Моргенштерна довольно забавно. Но все же, возможно вас заинтересует статья «Алишер Моргенштерн: «Получается, я долларовый миллионер»».

А на что тратит деньги Президент России

Зарплату Путин переводит на счет в банке. Большинство его расходов оплачивает государство. Крупные траты Владимира Владимировича моментально подсчитывают журналисты.

Так, в 2014 году глава заплатил за посадку деревьев под Владимиром и сразу же оплатил уход за ними в течение 5 лет. Президентская жертва на поднятие лесного потенциала России составила 1 200 000 рублей.

Двумя годами раньше Президент сделал другой красивый жест, за который заплатил из своего кармана 700 тысяч рублей (целую зарплату, однако). Путин оплатил перелет краснокнижным журавлям в родной заповедник на самолете.

В 2009-ом глава государства подарил лидеру Северной Кореи дорогостоящую монету (номинал и валюта неизвестны), саблю и чайный сервиз. Путин сделал такие подарки в ответ на подаренный ему Ким Чен Ыном корейский меч.

Из своих заработанных Президент потратил на икону для храма Вооруженных сил РФ, отдал свои часы сыну пастуха из республики Тува, потом еще одни подарил слесарю тульского завода. На глазах у журналистов он раздавал подарки самым разным людям: Зюганову — фигурку Чапаева, ветерану ВОВ — автомобиль, детям — щенков.

Путин делает красивые жесты
Путин делает красивые жесты
Путин делает красивые жесты
Возможно, вас заинтересует статья «Топ-7 самых кассовых актеров, обеспечивших своим участием в фильмах огромные сборы».

Небогатый глава государства

По меркам российских олигархов Путин вообще «человек со средним доходом». Миллиардеры страны, не стесняясь выставляют на показ «нажитое непосильным трудом», а что показывает народу Владимир Владимирович:

  • по квартире площадью около 400 квадратных метров в Москве и Питере;
  • две «Волги» и «Ниву 4х4»;
  • гараж около 20 квадратных метров;
  • прицеп «Скиф» (зачем он ему?).
По официальным данным у Путина нет дворцов и замков за границей, а на счетах в общей сложности отложено около 14 миллионов рублей и те под вкладами, на которые капает процент.
Каким имуществом владеет Владимир Владимирович
Каким имуществом владеет Владимир Владимирович
Каким имуществом владеет Владимир Владимирович

Это по официальным данным, а по слухам у нашего небогатого скромного Президента около 20 дворцов в разных странах мира, 15 вертолетов и 60 самолетов, несколько яхт, коллекция произведений искусства стоимостью 2 млрд долларов. Правда, еще никто не показал ни одного документа, доказывающего, что это все принадлежит лично Президенту.

Зарабатывать можно на всем и при любых обстоятельствах. В этом можно убедиться, прочитав нашу статью «Русские не сдаются: как российские бизнесмены и звезды разбогатели на пандемии коронавируса».

А вам какая версия ближе? Пишите в комментариях!