15K subscribers

Обычный девичий дневник стал единственной подсказкой для расследования исчезновения своей хозяйки

3,4K full reads

23 сентября 1998 года из своей квартиры в Грин-Бей, Висконсин, пропала девятнадцатилетняя студентка Эмбер Уайлд. В ходе расследования был найден дневник девушки, через который общественность узнала о секретах Эмбер…

Эмбер Уайлд
Эмбер Уайлд

Эмбер Уайлд была девушкой-мечтой: красавица, отличница, только начала учебу в медицинском, чтобы стать педиатром. Совсем незадолго до роковых событий, в мае 1998 года на вечеринке она познакомилась с высоким крепким парнем по имени Мэттью Шнайдер, с которым стала встречаться. Со стороны пара была совсем обычной: со своими проблемами и со своими изюминками. Осенью этого же года она узнала, что беременна.

Загадочное исчезновение студента медицинского - попытка сжечь все мосты?

Эмбер была очень рада скорому появлению ребенка. Она даже договорилась со своей тетей, чтобы та присматривала за малышкой, пока Эмбер ходит на занятия - бросать любимую учебу она точно не планировала. Однако, Мэттью, отец ребенка, принял эту новость в штыки.

Исчезновение

23 сентября Эмбер попала в небольшую аварию: пришлось резко затормозить на переходе перед выбежавшим на дорогу пешеходом, и из-за инерции машины она ударилась лбом об руль. Ничего слишком серьезного - скорее всего, обычное сотрясение. Обратиться ко врачу она решила после ухудшающейся головной боли. Ей был прописан домашний режим и покой - обычная практика для таких случаев.

Университет Эмбер
Университет Эмбер

В тот же день Эмбер звонила свою папе, Стиву, с которым поделилась новостью о своем самочувствии. Они периодически созванивались вплоть до семи вечера - тогда Эмбер сказала, что уже хочет спать и попросила Стива позвонить ей утром, чтобы разбудить на занятия.

“Ты же знаешь, папуля, я не могу пропустить этот семинар”.

С этого момента начались странности.

Эмбер отправилась не в царство морфея, а куда-то за пределы квартиры. Скорее всего, она хотела встретиться с виновником аварии, чтобы обсудить возмещение ущерба, но никаких доказательств этому нет.

Утром на телефон Эмбер поступило несколько звонков от отца. Никто не отвечал. Обеспокоенный отец отправился к ней домой - мало ли что могло случиться с дочкой, может, осложнения после сотрясения. К счастью, у Стива всегда был с собой запасной ключ от квартиры девушки.

Бесследно пропавшие с выпускного девушки - дело, которое не удается раскрыть уже 30 лет. Единственный свидетель - собака

В квартире было пусто. Но ничего подозрительного; кроме того, что машина Эмбер не была припаркована нигде поблизости: что значит, она куда-то уехала. Однако, ни на занятиях, ни у врача, к которому она записалась за несколько недель до этого, её не было. Для пунктуальной, собранной и в целом строгой к себе Эмбер это было как минимум необычно. Она бы предупредила, если бы что-то помешало её планам.

В полиции Стива ждал стандартный ответ - ждите 48 часов. И он послушно ждал, все 2 дня пытаясь то дозвониться до дочери, то найти её лицо в толпе прохожих на улицах Грин-Бей, мимо которых медленно проезжал на авто.

Обычный девичий дневник стал единственной подсказкой для расследования исчезновения своей хозяйки

Спустя неделю была найдена открытая машина Эмбер на одной из парковок города. Машина выглядела так, будто владелица отошла буквально на пару минут: двери открыты, сумочка сзади, телефон лежал на переднем сидении и заряжался. Но следователи обратили внимание на одну выделяющуюся деталь: кресло водителя было сдвинуто назад. Для низкой Эмбер такое положение было бы просто неудобно.

Расследование

Одной из ключевых улик в расследование стал дневник Эмбер. В нем она подробно описывала все свои переживания об отношениях с Мэттью - было ясно, что это не просто “мимолетное влечение”.

Но, как оказалось из подробностей записей, отношения с Мэттом были тайными. Он был женат и явно не планировал расходиться. Также Мэтт мог повысить голос или даже ударить её - это следовало из тех же чистосердечных и эмоциональных записок в дневнике.

23 августа она писала, что узнала о беременности и уже сказала об этом Мэттью. Она хотела, чтобы тот признался своей жене и расстался с ней - тот, естественно, встретил такую идею лишь гневом. Он сразу стал настаивать на аборте, но Эмбер не могла допустить и мысли об этом. Тогда целеустремленная Эмбер взяла дело в свои руки и сама все рассказала Хейди, жене Мэттью. Также она написала про свою беременность его матери.

Эмбер и Мэттью
Эмбер и Мэттью

Мэттью был в полном шоке. Он кричал на неё, кричал на свою семью, кричал на всех вокруг и пытался убедить, что это наглая ложь какой-то ветреной девчонки, которой просто скучно живется. Страшно представить, что чувствовала в этот момент преданная любимым девушка.

Старушка-нянька с темным секретом: как нажиться на мертвых детях

Такой поворот очень заинтересовал полицию. На допросе Мэтт все отрицал и сказал, что видел Эмбер пару раз в жизни, и никаких отношений у них точно не было.

Вскоре Мэтту пришла повестка в суд, где пришлось давать показания под присягой. Также на слушании присутствовал коллега и близкий друг Мэтта, Ник Питет, который слишком подробно смог описать детали о машине Эмбер, которые не публиковались в СМИ и не могли быть известны тем, кто никогда не пользовался её автомобилем. На вопрос, где Ник был в день исчезновения Эмбер, он не смог дать внятного ответа.

Хейди, жена Мэттью, также не могла вспомнить, где был её муж, когда Эмбер таинственно пропала.

К весне 2001 года полиция провела поиски на площади более 121 квадратного метра на территориях, близких к Грин-Бей, но, к сожалению, это не дало никаких результатов.

Листовка о пропаже Эмбер
Листовка о пропаже Эмбер

Главным и единственным свидетелем, дающим хоть какую-то подсказку к тому, куда делать Эмбер, так и остался её дневник. По словам одного из детективов: "Эмбер не прямо, но пыталась донести нам, что Мэттью - опасный человек и угрожает ей. Наверное, ей не хватило смелости рассказать об этом кому-то живому".

"А исходящее из уст – из сердца исходит – ибо из сердца исходят злые помыслы...". Библейский Джон - непойманный маньяк 60-х