15K subscribers

Пугающее похищение спящей семилетней девочки из палатки: закрученная история о жестокости и прощении. Часть 2

5,2K full reads

Начало ТУТ Часть 1

В небольшом кафе вблизи к полицейскому участку часто собиралась команда, расследующая дела Сюзи и Сандры. Сидя за чашкой кофе, они обсуждали многие детали хода дела, что, конечно же, не могло не обратить на себя внимание местных странноватых ребят, ошивающихся рядом. Не будем обсуждать профессионализм полицейских, а обратим внимание на одного такого странного персонажа - Дэвида Мейрхофера, который несколько раз буквально втискивался в беседу следователей и напрашивался волонтером в поисковые отряды.

Пугающее похищение спящей семилетней девочки из палатки: закрученная история о жестокости и прощении. Часть 2

Следователь Дунбар обратил внимание, что Мейрхофер знал конкретное место, откуда пропали девушки. Чуть позже он вынюхал, что Дэвид - бывший парень Сандры. После этого Дэвида пригласили в качестве подозреваемого пройти полиграф; Дэвид утверждал, что не причастен, а полиграф выдавал “правду”. “Сыворотка правды” точно так же не подействовала - Мейрхофер, видимо, оказался просто чудаковатым парнем, интересующимся криминалом.

Психологический портрет преступника

Весной 1974 года Дунбар пригласил к участию в расследовании специалиста прямиком из ФБР, задачей которого стало создание психологического портрета похитителя. Это была совершенно новая, еще не опробованная методика, но стоило попытаться зацепиться хоть за что-то. Профайлер изучил все материалы дела, посмотрел несколько часов записей допросов и пришел к выводу, что предполагаемый убийца - физически сильный мужчина, скорее всего служил в армии, у него нет близких друзей и у него проблемы по части отношений с противоположным полом. Также весьма вероятно психическое расстройство, а именно - шизофрения.

Мейрхофер подходил по всем параметрам.

Дэвид Мейерхофер
Дэвид Мейерхофер

Но почему тогда он с легкостью проходит и полиграф, и проверку амобарбиталом?

На это профайлер ответил, что больные шизофренией могут отмежеваться от совершенного ими деяния. Как будто это сделали не они, а кто-то другой. Поэтому полиграф и не выявляет их ложь - ведь в собственном мире больного человека он и правда ничего не совершал.

"У преступника есть большая эмоциональная привязанность ко всем жертвам", - продолжал агент ФБР, - "в том числе и к семье Сюзан. И ему нравится внимание, которое он получает. Уверен, что в годовщину пропажи Сюзи стоит ожидать, что он снова себя покажет. Но нам нужна помощь Мариетты".

И Мариетта согласилась подыграть. Она дала интервью в газете, где призналась в большом сочувствии к человеку, похитившему её дочь.

“Вам, наверное, очень плохо и страшно сейчас. Где бы вы ни были - я буду ждать разговора с вами. Я вас прощу, когда увижу Сюзи, уверена, что и Бог вас простит”.

Осталось подождать лишь несколько недель.

Целый год спустя

Прошел год, как Сюзи никто не видел. 365 дней томительного ожидания хоть каких-то вестей… В этот вечер Мариетта, как обычно, дежурила у телефона. Но усталость брала свое, и ей пришлось лечь спать. В половине четвертого тишину разрезал громкий звонок - Мариетта тут же схватила трубку. Похититель позвонил ровно минуту в минуту - следователи не ошиблись с догадками. Но первый звонок оборвался слишком быстро, чтобы его можно было отследить.

Раздался второй звонок.

Мариетта заговорила с мужчиной на том конце провода, чтобы выиграть как можно больше времени для установления местонахождения звонившего.

- И вы все еще пытаетесь меня найти? Вы такие глупые. Даже ФБР не может меня поймать… Видимо, я умнее, чем все агенты вместе взятые…

- Это правда, - солгала Мариетта, - ты очень умен. Дай мне поговорить с моей доченькой, я так соскучилась. Умоляю тебя!

- Не могу. Но она тут рядом. Мы отлично проводим вместе время и много путешествуем. Тебе же нравится гулять со мной, Сюзи? - обратился мужчина к девочке.

Еще несколько раз Мариетта умоляла услышать голос Сюзи, но все было напрасно, мужчина отказывался это делать. Но он даже не подозревал, что весь этот разговор - большой фарс. В течение часа Мариетта всячески ублажала самолюбие этого человека, и клялась, что его не ждет наказание, что он просто оступился, и ему всего лишь не хватает чьей-то заботы, ведь так?..

Мариетта была неглупой женщиной и, как все неглупые женщины, умела манипулировать. Она даже довела его до слез своими трогательными речами о прощении Господа. Неизвестный бросил трубку, но полиция уже получила все, что им было нужно - запись разговора с диктофона и шанс отследить преступника.

Мариетте позже дали прослушать записи допроса Мейрхофера: она подтвердила, что голос был очень похож на голос звонившего в ту ночь.

Пугающее похищение спящей семилетней девочки из палатки: закрученная история о жестокости и прощении. Часть 2

Удалось выяснить, что звонили из Флориды - но точное местоположении по технической причине установить не вышло. Примерно через месяц поступила жалоба от одного электрика - тот заметил, что кто-то подсоединялся к чужой телефонной линии. И снова имя Мейрхофера всплыло на поверхность: когда-то они работали вместе, правда, занимались бытовыми проводками, ничего такого. Но в армии Дэвид служил связистом - конечно же, оттуда он принес необходимые навыки для “взлома” чужих телефонных линий.

Начало ТУТ Часть 1

Кто же ты, Дэвид Мейрхофер?

Все доказательства были против Дэвида. На очной ставке ему предъявили их, но тот отнекивался. А похожесть голосов на записях диктофонов свалил на то, что это “прикалывались” его родственники, якобы с ними он звучал так похоже, что дома никто не мог отличить один голос от другого.

Провели следственный эксперимент: члены семьи Дэвида по очереди звонили Мариетте и зачитывали один и тот же текст. И лишь один голос Мариетта признала голосом Мейрхофера.

Полиция была не в шаге, а в миллиметре от раскрытия дела. Но им нужно было расколоть Мейрхофера; дорогущий адвокат, нанятый Дэвидом, не дал бы им посадить своего подзащитного без чистосердечного признания.

Вновь понадобилась помощь Мариетты.

Лицом к лицу

12 сентября 1974 года Мариетта наконец встретилась с Дэвидом лицом к лицу. Она нервничала, но не подавала виду; в течение часа она раз за разом повторяла, что всем известно, что Дэвид украл Сюзи. Упрек сменялся мольбой: просто скажи, что ты это сделал, и тебя отпустят с миром, тебя не казнят. Ты будешь жить, и никто не посмеет и слова сказать тебе...

Пугающее похищение спящей семилетней девочки из палатки: закрученная история о жестокости и прощении. Часть 2

Но Дэвид был тверд, как скала. В конце он лишь пожал руку несчастной матери.

За Дэвидом была установлена слежка - причем, весьма явная, чтобы оказать на него дополнительное психологическое давление. Но Дэвид вновь всех попытался обхитрить: 24 сентября он сбежал, не оставив никаких следов за собой.

Казалось, что полиция упустила всё.

Поймай меня, если сможешь

После побега Дэвида семье Йегеров снова стали поступать звонки. Один из них был от некого Трэвиса - Мариетта сразу узнала в нем Мейрхофера. Дэвид утверждал, что он в Солт-Лейк Сити на отдыхе вместе с Сюзан. Тут же раздался детский голос: “Трэвис” дал Мариетте поговорить с Сюзан.

Конечно же, это была не Сюзи - любая мама отличит своего ребенка от чужого, даже не видя его долгое время. Но что это за ребенок? Очередная жертва похищения?

- Дэвид, что ты делаешь? Что ты творишь? Что это за девочка? Это же не Сюзи.

- Меня зовут Трэвис.

- Нет, Дэвид, я знаю, что это ты. Где Сюзи? Что ты с ней сделал? Дэвид, тебе не сбежать. Если полиция тебя не найдет - знай, я найду тебя сама.

В ответ - короткие гудки.

Медлить было нельзя - у Дэвида может быть в заложниках еще одна малышка, и неизвестно, что он может с ней сделать. Но Мейрхофер видимо решил, что он неуловим - и вернулся в город. Тут же его арестовали.

Пугающее похищение спящей семилетней девочки из палатки: закрученная история о жестокости и прощении. Часть 2

Несчастливый конец

В доме Дэвида сразу прошли обыски. И страшные находки не заставили себя ждать. В холодильнике лежали пакеты, подписанные инициалами С.С. - Сандра Смоллиган.

Мейрхофер раскололся в четырех убийствах.

Тринадцатилетний Бернард был убит из мести его старшему брату - тот учился в одной школе с Дэвидом и всячески его задирал.

Двенадцатилетний Майкл лишился жизни из-за обиды юного Дэвида, которого не приняли в скауты, где Майкл был одним из проголосовавших “против”.

Сандра Смоллиган всего лишь хотела мирно расстаться с Дэвидом. Он не мог вынести такого "предательства" любимой.

И, наконец, Сюзан Йегер - последняя жертва Дэвида, убитая без какого-либо мотива.

Майкл, Сюзи и Сандра
Майкл, Сюзи и Сандра

Мейрхофера не настигло правосудие - он покончил с собой через 4 часа после дачи признательных показаний.

Мариетта Йегер сдержала свое обещание простить Дэвида, если тот во всем сознается. Остается только восхититься смелостью и силой духа этой женщины.

Мариетта и по сей день оказывает помощь людям, чьих близких лишили жизни. Она проводит лекции в школах, университетах и церквях, рассказывая о прощении и смирении с тем, что мы не в силах изменить. Также она активно выступает против смертной казни в США.

Мариетта Йегер
Мариетта Йегер

“Окружая себя мыслями о мести человеку, который отнял у нас любимого, мы становимся еще одной жертвой преступника. Я поддерживаю принцип ненасилия где бы то ни было - и в наших домах, и на наших улицах, и даже в тюрьмах”.

Начало ТУТ Часть 1