15 080 subscribers

Старушка-нянька с темным секретом: как нажиться на мертвых детях

231 full read

В конце 19 века в Англии стали популярны детские фермы, или “бэби-фермы”: что-то вроде современных детских садов, куда отдавали на воспитание своих детей за определенную плату. Как правило, такие фермы содержали пожилые женщины - тучные старушки, обычно одинокие. Никто не мог подумать, что одна из них, Амелия Дайер, лишит жизни около 4 сотен детей…

Газетная иллюстрация, высмеивающая бэби-фермы. Дети нарисованы в форме счетов на оплату их содержания.
Газетная иллюстрация, высмеивающая бэби-фермы. Дети нарисованы в форме счетов на оплату их содержания.

В 1836 году в семье сапожника Самуэля Хобли и Сары Хобли родилась пятая дочка - Амелия. С детства она проявляла любовь к чтению и учебе в целом. Её родителей, несмотря на всеобщую плодящуюся бедноту в Англии того времени, можно было назвать зажиточными - бизнес отца разрастался с каждым годом, - поэтому, маленькой Амелии довольно редко в чем-то отказывали. Однако, её детство нельзя было назвать радужным. Мать Амелии заболела сыпным тифом, осложнения от болезни пошли на психику женщины. Она стала страдать вспышками гнева, во время которых избивала детей. Амелия ухаживала за мамой до 1848 года, когда та скончалась, уже будучи совсем не в себе. Чуть позже многие свидетели будут рассказывать, что наблюдение за невменяемой мамой научили Амелию, как притворяться сумасшедшей.

Обычный девичий дневник стал единственной подсказкой для расследования исчезновения своей хозяйки

Через несколько лет уже подросшая восемнадцатилетняя Амелия вышла замуж за мужчину старше неё на 35 лет. Брак продлился 15 лет, вплоть до смерти мужа Амелии. Она осталась одна на руках с ребенком, на обеспечение которого критически не было денег. Тогда она пошла работать медсестрой, и однажды разговорилась с акушеркой местной больницы, которая и рассказала ей о бэби-фермах.

В Викторианской Англии денежный вопрос для женщин решался просто: найди мужа, чтобы тот тебя обеспечивал. Предполагалось, что и дети должны появляться только в законных браках, но и людям того времени все человеческое было не чуждо; поэтому, будучи незамужней женщиной с ребенком, твои шансы на смерть от нищеты значительно вырастали, ведь кто возьмет в жены не невинную даму?

К тому же, в Англии действовал закон, запрещавший “распутным” женщинам приходить в работные дома - специальное социальное учреждение, где вместо зарплаты люди получали койку и миску еды. Таким образом, у беременных одиноких женщин судьба была незавидная: либо продаешь свое тело, либо умираешь от голода, либо избавляешься от ребенка. И бэби-фермы, где за детьми присматривали, решали все эти проблемы сразу.

За определенную плату на таких фермах ухаживали за детьми, параллельно подыскивая им семью для усыновления.

Так Амелия и начала своё темное дело. Она стала размещать рекламу в местных газетах, где описывала себя как уважаемую, замужнюю женщину, готовую предоставить любящий и теплый дом детям - всего лишь требуется однократный небольшой денежный взнос.

Амелия Дайер
Амелия Дайер

Но вскоре Амелия поняла, что можно нажиться на чужом горе гораздо проще, не обременяя себя вечной беготней среди капризных и орущих малышей. Можно ведь просто забирать деньги, а что будет с детьми дальше, в целом, никого не волновало.

Пугающее похищение спящей семилетней девочки из палатки: закрученная история о жестокости и прощении. Часть 1

Орудием убийства был выбран успокоительный сироп, распространенный в ту эпоху. Сироп был сделан на основе опиума и свободно продавался. Вред от такого лекарства, к сожалению, тогда был неизвестен, но было нетрудно догадаться, что если дать ребенку больше положенной дозы, то он уснет уже навсегда. После того, как ребенок переставал подавать признаки жизни, она вызывала в приют коронера, разыгрывая перед ним сцены скорби и отчаяния, что не смогла спасти столь юное создание.

Через пару лет количество смертей на ферме Дайер уже заставило врача, фиксирующего факт смерти, доложить об этом в полицию. Однако, никакого расследования не началось, Амелию приговорили только к 6 годам исправительных работа в качестве наказания за оставление детей в опасности.

Старушка-нянька с темным секретом: как нажиться на мертвых детях

Это не остановила Дайер. После этого она стала закупать еще больше рекламных мест в газетах, соответственно и получать денег за детей она стала еще больше. Если родители убитого ребенка хотели забрать его назад, то она просто отдавала им чужого.

Амелия также поняла, что больше никому, в том числе и врачам округа, нельзя знать о новых смертях, поэтому от тел она избавлялась сама, заворачивая их в простыни, а затем либо закапывая, либо бросая в бурную реку, либо просто выкидывая в городском закоулке.

Амелия держала руку на пульсе. После своего осуждения за неосторожную смерть ребенка, к ней, конечно же, приходили с проверками. Но стоило надзорным органам явиться, как Амелия начинала биться в истериках и кричать “Хотите забрать моих детей? Лучше заберите мою жизнь!”, после чего её помещали в психиатрическую лечебницу. Однажды в одной из такой истерик она даже попыталась отравить себя опиумом, но доза оказалась слишком маленькой.

Ферма Дайер перемещалась по стране, и в каждом новом городе Амелия представлялась уже новым именем. Это сейчас мы с легкостью можем найти информацию о человеке, а тогда, будь ты хоть кровожадной убийцей, было достаточно просто уехать в место, где тебя никто не знает.

Бесследно пропавшие с выпускного девушки - дело, которое не удается раскрыть уже 30 лет. Единственный свидетель - собака

По скромным подсчетам, за 30 лет своей “карьеры” Амелия убила около 400 младенцев, соответственно прибрав к рукам плату за каждого. И это количество, по мнению исследователей, могло бы и удвоиться, если бы не случайность, благодаря которой Дайер смогли поймать.

В марте 1896 года простой рыбак выловил из Темзы бумажный сверток. Внутри свертка было тело девочки, о чем тут же передал полиции. На свертке, в самом уголке, была замечена почти стертая водой надпись “Миссис Томас”, и также домашний адрес.

Старушка-нянька с темным секретом: как нажиться на мертвых детях

По этому адресу располагался приют Амелии Дайер.

Но чтобы доказать причастность старушки к убийству, решили устроить ей западню.

Подставная мать-одиночка связалась с Амелией, желая отдать ей своего младенца. В назначенное место Дайер пришла на встречу, уже предвкушая очередное получение денег себе в карманы, но вместо женщины её ждали полицейские.

В ходе обысков, помимо сильного трупного запаха, были найдены портновские ленты - точно такие же были вокруг шей убитых детей, - телеграммы со счетами за услуги приюта, рекламные брошюры и письма, в которых матери расспрашивали о самочувствии своих деток.

В Темзе было обнаружено еще 6 тел, и Дайер созналась в их убийствах.

Во время суда она признала себя виновной только в одном убийстве, а все остальные, по её показаниям, она совершила в состоянии аффекта. Подтверждала свою невменяемость она многочисленными госпитализациями в психиатрические лечебницы. Но присяжные пришли к выводу, что приступы сумасшествия были лишь инициированы для того, что избежать правосудия.

10 июня 1896 года Амелия Дайер была приговорена к смертной казни, приговор исполнен на месте.

Новость о вынесении приговора Амелии Дайер
Новость о вынесении приговора Амелии Дайер

Резонанс делом Дайер подтолкнул общественность к пересмотру законов, регулирующих усыновление и приюты. Полиция стала обязана проверять такие бэби-фермы регулярно.

Из предположительно 400 погибших детей, лишь трое были опознаны и признаны убитыми Амелией.

Почему звёзды убивают: знаменитости, причастные к человеческой смерти