Эффект Даннинга-Крюгера: открытие, удостоенное Шнобелевской премии, а потом воспринятое серьезно

26k full reads

Слышали об эффекте Даннинга-Крюгера? Его авторы в свое время стали лауреатами Шнобелевской премии, которая, как известно, дается «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». И действительно, поначалу казалось, что американские психологи Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер занимаются какой-то ерундой, проводя на студентах Корнеллского университета, а также на стрелках в тире и на водителях автомобилей эксперимент такого типа: им задавали вопросы, касающиеся их знаний и умений, а потом просили оценить собственные ответы и расположить себя в рейтинге отвечающих.

Картинка из открытого источника в Яндексе
Картинка из открытого источника в Яндексе

Полученные результаты показали примерно одно и то же соотношение: участники, давшие худшие ответы (из было 2/3 от опрошенных), оценили себя и свои ответы выше, чем те, кто ответил лучше (то есть 1/3 опрошенных), которые оценили свои ответы и себя ниже, чем это было на самом деле. Например, наиболее невежественные студенты были и наиболее самоуверенными. Они считали, что их ответы блестящие. А те, кто действительно дал прекрасные ответы, находились в смущении и нерешительности, им казалось, что они ответили не так, как надо.

Из этого Даннинг и Крюгер сделали вывод, что чем меньше у человека знаний, чем ниже квалификация, у кого руки растут не с того места, имеют о своих умственных способностях и умениях сильно завышенные представления. И их с этого пьедестала очень трудно столкнуть. Когда им указывают на их некомпетентность или неквалифицированность, они убеждены, что это им говорят от зависти или со зла.

Фото из открытого источника в Яндексе
Фото из открытого источника в Яндексе

Расскажу, кстати, историю на эту тему. Был какой-то давний телевизионный кастинг, когда по всей стране набирали претендентов в состав молодежной поп-группы. Планировалось реалити-шоу, в ходе которого люди постепенно отсеивались, пока не остались бы те самые 5 человек, которые и составят группу. Но сначала шли прослушивания, на которые мог прийти любой. А я тогда еще смотрела телевизор и с интересом наблюдала за этим шоу.

И вот как-то пришла на кастинг тетенька лет далеко так за 40. Жюри задало ей резонный вопрос, понимает ли она, что набирается именно молодежная группа? Она ответила, что прекрасно понимает и не видит причин, почему бы ей не участвовать, ведь она прекрасно поет и выглядит тоже отлично. Пела она, кстати, ужасно, а выглядела ровно на свои далеко за 40.

Фото из открытого источника в Яндексе
Фото из открытого источника в Яндексе

Вот этот феномен, когда малокомпетентные люди считают себя звездами, выводы которых всегда верны, а высококомпетентные люди, наоборот, недостаточно уверены в себе и часто сомневаются в своих выводах, и назвали эффектом Даннинга-Крюгера.

Впервые, еще в виде гипотезы, исследователи сформулировали эту мысль в 1999 году, в 2000-м получили за это Шнобелевку, а в последующие годы провели свои эксперименты, чтобы проверить предположение. В ходе экспериментов их гипотеза блестяще подтвердилась. Кстати, толчком к появлению гипотезы стало высказывание Чарльза Дарвина: "Уверенность чаще порождается невежеством, нежели знанием". Так и оказалось. Чем человек глупее и не компетентнее, тем более он самоуверен. Чем человек умнее и компетентнее, тем адекватнее воспринимает реальность, поэтому критично смотрит на себя.

Фото из открытого источника в Яндексе
Фото из открытого источника в Яндексе

Что ж, эффект Даннинга-Крюгера реально работает. Он объясняется тем, что чем меньше человек знает о чем-то, тем больше деталей от него скрыто, его представления поверхностны, и ему кажется, что все просто и ясно с этим предметом изучения. А человек знающий, вникший во все глубины и закоулки проблемы, понимает, что тут все очень сложно. Кроме того, он понимает, что даже его запаса знаний не хватает, чтобы полностью понять предмет. Отсюда и его сомнения.

Мудрейший человек — философ Сократ, как-то сказал: "Я знаю, что я ничего не знаю". Прекрасный пример эффекта Даннинга-Крюгера! Ведь забредший как-то на его беседы глупец ушел, фыркая, в полной уверенности, что он и без всякого Сократа все понимает в этом мире.

#психология #человек #общество

Читайте еще на моем канале:

Слышали термин "аккультурация"? Что же это такое.

Эстетика Никола Буало: можно ли ее применить в наше время к гиперреализму?

А вот еще интересное в блоге моего мужа:

Антикитерский механизм: загадочное послание античных времен, вытащенное из глубины моря