Как манипулируют людьми путем намеренного использования логических ошибок

Непонимание законов логики и самых простых силлогизмов многими людьми приводит к тому, что они становятся легкой жертвой манипуляторов. Делая намеренные логические ошибки, хитрецы воздействуют на сознание наивных кроликов и ведут их в том направлении, в каком хотят. Как правило - в пасть удава.

Не хотелось бы, чтобы люди попадались на такие уловки. Хотелось бы, чтобы люди мыслили самостоятельно и делали верные выводы. Мечты, мечты...

Понять элементарные правила логики несложно, на помощь приходит так называемый логический квадрат, о котором я писала ранее. Но в этой статье я покажу некоторые нечестные приемчики, часто используемые для манипулирования людьми.

Все фото из открытых источников в интернете
Все фото из открытых источников в интернете

Очень популярный прием - поспешное обобщение, подмена смысла, когда посылки умозаключения не являются достаточными для вывода, но выдаются за таковые. Пример:

- Я против смертной казни.

- Ах, значит ты хочешь, чтобы людей безнаказанно резали на улицах?!

Мы видим грубую подмену смысла. Из того, что кто-то против смертной казни, совершенно не вытекает, что он за то, чтобы людей безнаказанно убивали. Из этого вытекает, наоборот, то, что он не приемлет убийства людей даже в виде наказания, поощряемого законом. То есть как раз он против того, чтобы людей резали где бы то ни было и за что бы то ни было.

Еще один прием, используемый манипуляторами - отвлечение от темы разговора. Из суждения выхватывается одна деталь, и дальнейшее умозаключение делается не по сути дела, а с опорой на эту второстепенную деталь суждения. То есть, происходит подмена темы. Пример:

- Всем работникам фирмы в прошлом месяце снизили зарплату. нам сказали, что это временное явление, из-за снижения доходов. Что пострадал весь коллектив. При этом директор поехал отдыхать с семьей на дорогой курорт в Италию. Как это понять?

- Согласитесь, что любой ребенок имеет право на отдых. У нашего директора двое детей! Так что совершенно нормально, что они съездили в Италию на отдых. Вы же не против того, чтобы родители заботились о здоровье детей?

Здесь явная подмена темы, потому что вопрос вообще не касается детей директора и их здоровья, а касается несоответствия поведения директора и его заявления об экономии средств из-за низких доходов фирмы, из-за чего всем (видимо, кроме него) снизили зарплату.

Часто для манипулирования используется так называемая ошибка ложного основания. То есть - берется ложное суждение, и из него делают вывод с целью внушить людям ложный стереотип. При использовании такого приема исходное суждение должно выглядеть как истинное, хотя на самом деле оно таковым не является. Пример:

- НН только выглядит приличным человеком, но всем понятно, что на самом деле он развратник и наркоман!

- С чего вы это взяли?!

- Дык он же рок-музыкант, а рок-музыканты все развратники и наркоманы!

Тут мы видим попытку дискредитации некоего НН на основании ложного суждения (все рок-музыканты развратники и наркоманы).

Я рассмотрела только три приема, которые применяются для манипулирования людьми. Они основаны на сознательном использовании логических ошибок. А вообще, конечно, и ошибок, и приемчиков гораздо больше.

Изучайте логику. Не давайте себя облапошить, как наивного дурачка. Заметив, что против вас используют нечестный прием, скажите манипулятору, что его уловка вам понятна и она не сработает.

Читайте еще на моем канале:

Можно ли назвать произведением искусства следы, оставленные котом на бумаге

Что такое "зеркальное Я"