Как манипулируют общественным сознанием в нынешней ситуации

24 April

Что-то говорит мне о том, что нами злостно манипулируют. Что именно? Об этом ниже. Есть явные признаки.

Вот вы, дорогие читатели, сидите в самоизоляции? На карантине? Я тоже. Причину все мы знаем. Да. Мир накрыли Деймос и Фобос. Со всех СМИ каждый день льется информация о числе зараженных и покинувших сей мир из-за новомодной заразы. Цифры, при трезвом взгляде, не ужасают. Несколько десятков тысяч человек при семимиллиардном населении... мда.. Люди-то вообще - существа смертные, особенно когда они больные и старые. Естественный ход вещей - смена поколений, выживание более приспособленных. Все это объяснил еще в XIX веке Чарльз Дарвин.

Взято в открытом источнике в Яндексе
Взято в открытом источнике в Яндексе

Если каждый день давать, например, информацию про смертность от какой-то любой другой болезни, то окажется, на удивление, что цифры там поболее будут.

Примерно с марта месяца весь мир оказался заблокированным исключительно по причине того, что власти большинства государств приняли такое решение на основе панических настроений. Не буду тут писать, каковы экономические последствия этого. Скажу о другом.

Взято в открытом источнике в Яндексе
Взято в открытом источнике в Яндексе

Приняв подобное решение и в скором времени поняв, что оно убийственно для общества, власти начали массированную обработку массового сознания, чтобы оправдать свои действия и спихнуть вину за свои косяки на само общество. Это называется манипулированием. Мы все сейчас - жертвы умелого манипулирования, и большинство людей уже успешно поражены этим. Небольшие островки здравого смысла, к счастью, есть, и они дают надежду, что люди все же не все полные идиоты.

Так что же говорит о том, что нами злостно манипулируют?

Взято в открытом источнике в Яндексе
Взято в открытом источнике в Яндексе

Явственно видны основные (назову из них три) приемы манипулирования:

1. Создать чувство вины. Например: где-то помер 84-летний старик с 4 стадией рака. Разумеется, помер не от рака, а от модного вируса. Виноваты в этом лично вы, потому что вы ходили без маски в магазин за хлебом и ряженкой.

2. Применять лесть и повышать самомнение. Например: вы сидите в своей двушке вчетвером и не рыпаетесь, хотя ваш малый бизнес рухнул, денег нет и не будет, семейная жизнь на грани развала. Но вы молодец, потому что следуете всем новым правилам, ходите на улицу только в магазин, носите маску, получили электронный пропуск, согласились чипироваться, не возражаете против штрафов за то, что оказались рядом с другим человеком ближе чем на 2 метра, приветствуете расширение прав полиции, установку блокпостов и т.д.

А вот вашему соседу все это не нравится, поэтому он - монстр, враг человечества, и именно из-за него помирают больные старики! А вы - молодец, красавец и весь в белом!

Взято в открытом источнике в Яндексе
Взято в открытом источнике в Яндексе

3. Делать упор на чувстве долга. Например, массированно из СМИ говорят о том, что каждый ответственный человек, будучи сознательным гражданином, должен неукоснительно следовать всем решениям властей, так как от этого зависит жизнь других людей.

Но дело-то в том, что эти решения властей не решают на самом деле проблемы. Например, в Псковской области (беру регион на вскидку, так как только что прочитала в Яндексе о нем) пару недель назад запретили ездить внутри региона - перекрыли дороги в Псков из районов. При этом заболевших тогда в области было где-то 30 человек. ТРИДЦАТЬ! И что? Из районного центра в областной не приехать, а из Москвы и Питера можно. Оттуда рванул, понятно, народ. Заболевших стало примерно 50. Далее - чтобы построить специальную больницу для этих 50 человек, из Москвы пригласили строителей. Заболевших стало на сей час 71 человек. Чо так? А то, что среди этих строителей оказались инфицированные.

Но виноваты в этом все равно вы, потому что свой гражданский долг не выполнили по замуровыванию себя в четырех стенах.

Буду благодарна, если вы дадите ссылки в своих соцсетях на мой канал и эту статью.

Читайте еще:

Эпатаж в искусстве: это эстетично?

Станет ли человек будущего киборгом?

Канал, где есть легкие интересные статьи:

Исчезнет ли платье совсем из женского гардероба?