Кто такие либертины, или что такое либертинаж

12k full reads

Любой термин, имеющий своим корнем "либер" так или иначе связан со свободой. Всем известно слово "либерализм", например. О том, что это такое, и почему не надо его бояться, я писала ранее. Можно прочитать об этом, пройдя потом по ссылке.

Что касается либертинизма (или либертинажа), то это совсем другое явление, хотя слово растет из того же корня. Это учение, существующее в рамках нигилистической философии и выражающее идеи абсолютной аморальности, то есть свободы от любых моральных норм.

Гравюра XVIII века
Гравюра XVIII века

Изначально оно возникло в XVI веке, то есть на последнем этапе Ренессанса, когда европейские интеллектуалы начали осознавать идею свободы, понимая ее прежде всего как свободу от религиозных догм. Тогда мораль была исключительно христианской, ее нормы довлели над всеми, но реальные нравы противоречили этим нормам по всем пунктам.

Либертины выступали против лицемерия религиозной морали с ее проповедью плотского воздержания и целомудрия, в то время как сами проповедники этих ценностей чаще всего воздержанием и целомудрием не отличались. Приверженцы же либертинизма считали, что естественные радости жизни не могут быть безнравственными. По сути, это было возрождение в новых условиях античного гедонизма.

Маркиз де Сад
Маркиз де Сад

В последующие века (XVII - XVIII) гедонистическая сторона либертинизма выдвинулась на первый план в ущерб ее антирелигиозному критицизму. Тут уже собственно философией не особо пахло, либертины стали, главным образом, не теоретиками, а практиками. Короче говоря, либертинаж стал своего рода субкультурой в среде знати, и в нее вливались люди, склонные к cекcуaльно свободному поведению. Наиболее известным представителем либертинов в тот период стал одиозный маркиз де Сад, который пропагандировал подобные взгляды в своих трудах.

Либертины, отрицая мораль, выступали апологетами цинизма, развращенности и демонстрировали на своем примере, до каких мерзостей способен опуститься человек, лишенных моральных устоев. Цинизм и нигилизм либертинов в отношении любви, половых отношений, норм общества, разумеется, никогда не одобрялись большинством. Поэтому приверженцы этого течения и сейчас стараются не особо светиться на публике, хотя, именно в силу своего высокомерного отношения к ней, некоторые представители либертинизма любят поэпатировать публику.

Надежда Толоконникова, активная участница "Пусси райот"
Надежда Толоконникова, активная участница "Пусси райот"

Из современных представителей этого течения можно назвать небезызвестную группу "Пусси райот", участники которой лет 10 назад активно культивировали эти взгляды, но, посидев в тюрьме, малость поостыли, успокоились. Да и времена пошли такие, что любой эпатаж может стать уголовно наказуемым. Сейчас и за меньшее сажают.

Читайте еще:

Почему в нашей жизни полно запретов: социологический подход

Станет ли человек будущего киборгом?

Из блога мужа:

Какой сериал можно будет потом снять о нынешней ситуации