Почему Елена Блаватская - не философ

7 October 2019

Эта статья для тех, кто хочет разобраться, что же такое философия и чем она отличается от псевдо-философских учений.

В комментариях к моей статье "Почему нет великих женщин-философов" некоторые читатели упоминали в качестве таковых Елену Блаватскую, Марию (!) Рерих (так писал комментатор), я же знаю только Елену Рерих, и т.п. Я им отвечала, что эти дамы - не то что не великие философы, а вообще не философы. В ответ было недоумение.

Поэтому я хочу тут пояснить на примере Елены Блаватской, почему то, чем она и подобные ей занимались - не философия.

Елена Блаватская
Елена Блаватская

Дело в том, что философия является одним из способов постижения истины через познание сути вещей и мира в целом. При этом философ оперирует рациональными категориями и опирается на логику, даже если он является иррационалистом и считает, что никакой логики ни в чем нет. Да, как ни парадоксально, но любой философ прежде всего - холодный, четкий, рациональный мыслитель. Его рабочий инструмент - логика и разум.

Никто из истинных философов не объявляет себя Мессией, не говорит, что он и только он достиг сакрального знания, что он связан таинственными нитями с неким мистическим началом. Он не взывает ни к какой тайной доктрине.

Жан Оноре Фрагонар "Философ"
Жан Оноре Фрагонар "Философ"

Елена Блаватская же была не философом, а теософом. Теософия - это оккультное учение, в котором основная мысль сводится к таинственной, мистической связи с безличным богом, благодаря чему человек якобы постигает сакральное знание. Изначально теософия возникла в период раннего христианства и нашла свое выражение в учениях гностиков и христианских мистиков и была закономерным проявлением тогдашнего неистового, экстатического отношения к новой вере.

Блаватская переняла термин, но немного видоизменила суть первоначальной теософии.

Виллем ван де Влиет "Философ и его ученики"
Виллем ван де Влиет "Философ и его ученики"

В ее интерпретации теософия - это учение, которое должно объединить все религиозные понимания мира в одном, на основе эзотерического сходства их символических проявлений. То есть это мистическое учение, где поиск истины приравнен к озарению, что нивелирует роль разума в этом процессе.

В учении Блаватской явственно прослеживается влияние древнеиндийских учений, в частности, брахманизма. Идея та же - изначально существует Абсолют, Первопричина (считай, Брахма), каждый человек несет в себе его частицу (считай, Атман) и, в конечном итоге, его цель - соединиться с Первопричиной (считай, слиться с Брахмой).

Взято в открытом доступе в Яндексе
Взято в открытом доступе в Яндексе

Перенята также идея постоянного перевоплощения и кармы. В этой части учения Блаватской фактически просто повторяются постулаты индийского понимания колеса Сансары. Карма - это закон, действующий объективно. Блаватская приплела сюда и понятие Логос, интерпретируя его в мистическом ключе.

Итак, теософия Блаватской - не философия, потому что это учение эзотерическое, густо замешанное на оккультизме и преподносимое как последняя инстанция истины. То есть опирается не на логику, а на мистические допущения. В древности подобный подход был еще оправдан несовершенством философского аппарата, но после того, как философия прошла более чем двухтысячный путь, теософия выглядит смешным анахронизмом и может привлекать только тех, кто неискушен в философии.

Распространите эти знания. Давайте ссылки на мой канал. Читайте еще:

Медиа как продолжение человека: теория Г.М. Маклюэна

Что значит быть консерватором, хорошо это или плохо

Загляните на досуге в этот пост в другом блоге:

Нимфы - пленительные девы, олицетворяющие образ природы