Почему метод обучения Сократа действовал безотказно, и применим ли он сегодня, в век ЕГЭ?

Если вам интересны философия и педагогика - добро пожаловать в эту статью!

Хотя Сократ не оставил после себя ни одной написанной им строки (как и Конфуций), его учение стало широко известно благодаря ученикам, особенно Платону и Ксенофонту. Другие его последователи были менее великими, но и они продолжили его дело, развивали его учение, за что их прозвали сократиками.

И о чем это говорит? О том, что Сократ не только создал глубокое учение, но был еще и прекрасным учителем. Он умел преподносить свои мысли так, что ученики запоминали их навсегда и проникались ими. Он умел делиться знаниями.

Николя Гибаль "Сократ учит Перикла"
Николя Гибаль "Сократ учит Перикла"

Залогом успеха был уникальный метод, которым Сократ пользовался. Он так и называется — сократовский метод. Сам философ называл его диалектикой. Также он говорил, что помогает мысли родиться на свет, как его матушка помогает родиться на свет младенцам. Его мать была повивальной бабкой, как известно, а отец скульптором.

Метод заключался в следующем: в процессе индивидуальной беседы философ не давал готовый ответ на вопрос, а ставил проблему, на решение которой подталкивал своего собеседника наводящими вопросами.

Сократ с Алкивиадом у Аспазии
Сократ с Алкивиадом у Аспазии

Философ считал, что в голове ученика уже заложены какие-то знания, но их надо извлечь на поверхность, структурировать, привести в порядок и дополнить новыми. В процессе беседы ученик сам приходил к определенным выводам, то есть его мыслительный аппарат работал на полную катушку, при этом ученик получал колоссальное удовольствие от самого процесса интеллектуальной деятельности. Сократ демонстрировал ученикам воочию, что думать, открывать для себя истину, получать знания — это очень увлекательно и интересно.

Поэтому беседы с Сократом были незабываемы.

Рафаэль Санти "Афинская школа". Фрагмент с изображением Сократа
Рафаэль Санти "Афинская школа". Фрагмент с изображением Сократа

Диалог с учениками выстраивался по следующей схеме:

а) ирония, благодаря которой Сократ тонко высмеивал косность, самонадеянность, самоуверенность невежд;

б) гипотеза, Сократ давал различные предположения, призывая учеников опровергнуть их или согласиться;

в) майевтика, как раз то самое «родовспоможение» . Сократ подводил ученика к истине, позволяя самостоятельно сделать выводы.

Может ли подобный метод преподавания быть применим сейчас, когда господствует ЕГЭ, и основным способом проверки знаний является тестирование?

Разумеется. Индивидуальный подход к каждому ученику может обеспечить репетиторство. В процессе обучения репетитор ведет с учеником беседу, выстраивая ее по заветам Сократа. Он помогает извлечь из памяти хранящиеся там знания, дополняет их новой информацией и, главное — помогает ученику прийти к верным выводам, запомнить материал.

Репетитора буквально по любому предмету, даже самому нетривиальному, можно найти с помощью PROFI.RU . Я неоднократно слышала об этом сервисе от коллег и учеников. На сайте зарегистрировано 350 тысяч специалистов-репетиторов со всей России: современники Сократа не могли и мечтать о таком разнообразии педагогов.

Харольд Андерсон "Мальчик за книгой"
Харольд Андерсон "Мальчик за книгой"

Со времен Сократа прошло больше двух тысячелетий, педагогика обогатилась множеством методик и теорий, однако сократовский метод работы с учениками не потерял своей актуальности. Даже в век ЕГЭ, как ни странно это может выглядеть.

Посмотрите на PROFI.RU, сколько репетиторов смогут стать Сократами для вашего ребенка.