Почему нет великих женщин-философов

25 September 2019

Статья для тех, кто интересуется философией. Вот, действительно, вопрос - почему в мире нет и не было ни одной великой женщины-философа? Да и вообще ни одной, чье имя было бы на слуху, как, например, Ницше или там Деррида. Не говорю уж об уровне Платона или Гегеля. Вообще некого рядом поставить.

Герард Терборх "Женщина, пишущая письмо"
Герард Терборх "Женщина, пишущая письмо"

Да-да-да, предвижу ответ, готовый сорваться с губ высокомерного сексиста: мол, все бабы ду... Куда им, короче, в калашный ряд, интеллектом не вышли, одарены альтернативно. Что на это сказать? Ничего. С подобными типами спорить - только время тратить. Но удивительно то, что есть и умные люди, тоже ищущие ответ на вопрос в физиологии, устройстве тела, психике. Они измеряют объемы мозга, говорят о разнице мышления мужчин и женщин, приводят примеры, доказывающие неумение женщины мыслить на уровне мега-обобщений. Мол, блуждает в трех соснах. И вообще имеет женскую логику.

Джон Вильям Годвард
Джон Вильям Годвард

На самом же деле, невзирая на действительные отличия в развитии разных сфер мозга, в целом возможности мышления, в том числе абстрактного, у мужчин и женщин одинаковые.

Ну и где тогда великие философини?

Другой ответ на вопрос - социальный. Угнетенное положение женщины, тот образ жизни, который ее испокон веков заставляли вести, не давал возможности предаваться свободным размышлениям на отвлеченные темы. Всегда надо было решать конкретные, сиюминутные проблемы. В этом, кстати, женщины достигли высочайшего мастерства. Пока мужчина сидит перед проблемой в тупым видом, глядя в одну точку, женщина уже нашла пять вариантов ее решения. Согласитесь, ведь так?))

Фаюмский портрет
Фаюмский портрет

Хорошо. До ХХ века женщина была повсеместно угнетена и лишена прав, но сейчас-то! Равенство, феминизм, все дела. А великих женщин-философов нет по-прежнему. Однако на это можно ответить, что сейчас вообще нет великих философов. Эта эпоха ушла. Есть известные, да. Но чтоб прям гений - таких нет. Тем не менее и среди известных философов женщин - одна-два и обчелся. Ну, кого вспоминают?

Симону де Бовуар, Ханну Арендт, Элизабет Энском... Они все умницы. Но надо признать - не великие философы. Из прошлого, конечно, все назовут Гипатию. Она была несомненно великая женщина. Я преклоняюсь перед ней. Но именно как философ - в чем ее величие?! Где ее прорывная концепция? Либо она не сохранилась, либо ее не было. Гипатия была в первую очередь ученой, но не философом.

Джил Элвгрен
Джил Элвгрен

В отчаянии пытаются назвать философом даже Екатерину Сиенскую, средневековую монахиню, которая писала малограмотные исступленные тексты на религиозную тему. Или даже гетеру Аспазию, которая любила поговорить с Сократом. Или даже мадам де Сталь, которая действительно была умна и на слуху у современников, но какой же она философ? Она писательница, ну и была остроумна. Ага. Если это критерий, то давайте в философы запишем великолепную Фаину Раневскую, автора бессмертной фразы "Всю свою жизнь я проплавала в унитазе стилем баттерфляй". Чо мелочиться-то?

Итак, вывод: в прошлом женщин-философов не было вообще, великих тем более. Причина - тупость патриархального общества. Сейчас есть женщины-философы, некоторые создали очень интересные учения. Но насколько они велики - покажет время.

Распространите эти знания. Давайте ссылки на мой канал. Читайте еще:

Медиа как продолжение человека: теория Г.М. Маклюэна

Что значит быть консерватором, хорошо это или плохо

Загляните на досуге в этот пост в другом блоге:

Трагедия Ахилла: герой, носивший свою уязвимость на собственной пятке