Статья для тех, кто интересуется философией. Вот, действительно, вопрос - почему в мире нет и не было ни одной великой женщины-философа? Да и вообще ни одной, чье имя было бы на слуху, как, например, Ницше или там Деррида. Не говорю уж об уровне Платона или Гегеля. Вообще некого рядом поставить.
Да-да-да, предвижу ответ, готовый сорваться с губ высокомерного сексиста: мол, все бабы ду... Куда им, короче, в калашный ряд, интеллектом не вышли, одарены альтернативно. Что на это сказать? Ничего. С подобными типами спорить - только время тратить. Но удивительно то, что есть и умные люди, тоже ищущие ответ на вопрос в физиологии, устройстве тела, психике. Они измеряют объемы мозга, говорят о разнице мышления мужчин и женщин, приводят примеры, доказывающие неумение женщины мыслить на уровне мега-обобщений. Мол, блуждает в трех соснах. И вообще имеет женскую логику.
На самом же деле, невзирая на действительные отличия в развитии разных сфер мозга, в целом возможности мышления, в том числе абстрактного, у мужчин и женщин одинаковые.
Ну и где тогда великие философини?
Другой ответ на вопрос - социальный. Угнетенное положение женщины, тот образ жизни, который ее испокон веков заставляли вести, не давал возможности предаваться свободным размышлениям на отвлеченные темы. Всегда надо было решать конкретные, сиюминутные проблемы. В этом, кстати, женщины достигли высочайшего мастерства. Пока мужчина сидит перед проблемой в тупым видом, глядя в одну точку, женщина уже нашла пять вариантов ее решения. Согласитесь, ведь так?))
Хорошо. До ХХ века женщина была повсеместно угнетена и лишена прав, но сейчас-то! Равенство, феминизм, все дела. А великих женщин-философов нет по-прежнему. Однако на это можно ответить, что сейчас вообще нет великих философов. Эта эпоха ушла. Есть известные, да. Но чтоб прям гений - таких нет. Тем не менее и среди известных философов женщин - одна-два и обчелся. Ну, кого вспоминают?
Симону де Бовуар, Ханну Арендт, Элизабет Энском... Они все умницы. Но надо признать - не великие философы. Из прошлого, конечно, все назовут Гипатию. Она была несомненно великая женщина. Я преклоняюсь перед ней. Но именно как философ - в чем ее величие?! Где ее прорывная концепция? Либо она не сохранилась, либо ее не было. Гипатия была в первую очередь ученой, но не философом.
В отчаянии пытаются назвать философом даже Екатерину Сиенскую, средневековую монахиню, которая писала малограмотные исступленные тексты на религиозную тему. Или даже гетеру Аспазию, которая любила поговорить с Сократом. Или даже мадам де Сталь, которая действительно была умна и на слуху у современников, но какой же она философ? Она писательница, ну и была остроумна. Ага. Если это критерий, то давайте в философы запишем великолепную Фаину Раневскую, автора бессмертной фразы "Всю свою жизнь я проплавала в унитазе стилем баттерфляй". Чо мелочиться-то?
Итак, вывод: в прошлом женщин-философов не было вообще, великих тем более. Причина - тупость патриархального общества. Сейчас есть женщины-философы, некоторые создали очень интересные учения. Но насколько они велики - покажет время.
Распространите эти знания. Давайте ссылки на мой канал. Читайте еще:
Медиа как продолжение человека: теория Г.М. Маклюэна
Что значит быть консерватором, хорошо это или плохо
Загляните на досуге в этот пост в другом блоге:
Трагедия Ахилла: герой, носивший свою уязвимость на собственной пятке