Почему обскурантизм (по-русски - мракобесие) так распространен в обществе?

25 March

Признаюсь, положа руку на сердце: мракобесы - это те люди, которые реально меня раздражают. Особенно когда они ведут себя агрессивно, да еще и пытаются учить жить. Но нужно признать - как бы к ним не относиться, они были всегда и, вероятно, будут дальше.

Фото взято из открытых просторов Яндекса
Фото взято из открытых просторов Яндекса

Суть обскурантизма в том, что он намеренно противостоит распространению знаний. Это позиция антиинтеллектуализма. Обскурант выступает против всего нового, против просвещения, против того, чтобы люди получали новые знания, расширяли свой кругозор и использовали разнообразную информацию, чтобы свободно ориентироваться в мире. Возникает вопрос - зачем это нужно самим мракобесам?! Что им дает массовое невежество?

Ответ простой: чем человек невежественнее и глупее, тем легче им манипулировать. Поэтому обскурантизм в том или ином виде всегда был выгоден властям.

Вася Ложкин "Изыди, Сатана!"
Вася Ложкин "Изыди, Сатана!"

Сам термин "обскурантизм" имеет хождение с начала XVI века. Тогда в Германии анонимно вышла сатирическая книга "Письма темных людей", в которой высмеивались сторонники Иоанна Пфефферкорна, известного в то время противника гуманистических идей. Их неизвестный автор "Писем" и назвал обскурантами. Слово родилось из латинского obscurans — «затемняющий». То есть обскуранты названы темными людьми, противниками и гонителями разума, просвещения.

Понятие мракобесия на русском языке является вольным переводом этого термина и стало использоваться с XIX века.

Вася Ложкин
Вася Ложкин

Исходной идеей обскурантизма является убеждение в том, что от многого знания приходят только несчастья, а счастье и безмятежность - в неведении. Кроме того, эта позиция имеет элиталистский характер, то есть исходит из того, что обладать знанием должны не все, а только избранные, а общая масса народа не нуждается в просвещении, ибо не ее это дело. Рылом не вышли, короче. Поэтому от народа надо скрывать правду, кормить его баснями, внушать нужные идеи, не давать допуск к ненужным (с точки зрения властей) и т. д. То есть обскуранты убеждены, что народу от просвещения один только вред.

Препятствуя интеллектуальному развитию народа, обскуранты мечтают вырастить послушное стадо, состоящее из таких же мракобесов, как они сами.

Фото взято из открытых просторов Яндекса
Фото взято из открытых просторов Яндекса

Обскурантизм тесно связан с религией, где является довольно популярной позицией, особенно в ортодоксальных церквях. Недаром в общественном сознании образ мракобеса часто связан с образом безграмотной темной старушки, истово религиозной, и такого же попа.

Просвещенные люди всегда боролись с обскурантизмом. Как в XVI веке, так и сейчас, действенным методом является высмеивание. Но главное, конечно - это активное просвещение людей, пробуждение в их головах отблеска мысли, а потом и самой мысли, стимулирование их стремления к знаниям.

Просветители верили, что в будущем обскурантизм будет побежден. Глядя на нынешнее общество (а на дворе, на минуточку, уже XXI век!) я думаю, что до победы еще очень-очень далеко... Мракобесие дико живуче, потому что комфортно. Ведь во многом знании действительно много печали.

Буду благодарна, если вы дадите ссылки в своих соцсетях на мой канал и эту статью. Читайте еще:

Эпатаж в искусстве: это эстетично?

Милитаризм & пацифизм: возможен ли вечный мир?

Канал, где есть легкие интересные статьи:

Действительно ли мадам Тюссо собирала головы казненных, чтобы делать их восковые копии?