Станет ли человек будущего киборгом

653 full reads

Написано для тех, кого интересуют философские проблемы и, в частности, развитие человека и то, каким он может стать в будущем.

Слышали такое мнение, что хомо сапиенс сформировался более чем 40 тысяч лет назад, и с тех пор с точки зрения телесности фактически не изменился? То есть если бы вдруг через какой-то внезапно открывшийся временной портал в нашем времени объявился первобытный человек, после того, как его помыли бы и переодели в современную одежду, чисто по внешности никто бы не догадался, что он доисторический.

Фото из открытого доступа в Яндексе
Фото из открытого доступа в Яндексе

То есть речь о том, что физически люди не изменились с того момента, как эволюция привела их к виду хомо сапиенс. Строение черепа, костей, мышц и т.д. те же. Хотя в духовном и социальном плане изменения, конечно, колоссальные.

Но на самом деле меняется и тело, хотя несущественно. В распоряжении современной науки - многочисленные останки людей разных эпох. На основе их анализа бросается в глаза тот факт, что, например, средний рост человека стал сейчас выше. Кроме того, стали хуже зубы. В остальном, действительно - изменений вроде нет.

Фото из открытого доступа в Яндексе
Фото из открытого доступа в Яндексе

Однако ХХ век сделал революционный прорыв по вмешательству в телесность. Медицина и технологии позволяют манипулировать своей внешностью как угодно, вплоть до изменения, казалось бы, незыблимого - половой принадлежности. Хирургическая пластика отдельных частей тела в наше время - обыденность. Равно как и импланты. Редкий человек в современном обществе не имеет пломб в зубах или вообще искусственных зубов. У многих в теле стоят искусственные штыри, клапаны и т.п.

Люди все смелее совершенствуют свое тело. Уже есть примеры вживления чипов под кожу. Видела ролик про проект вживления в руку компьютера, ну, то есть, фактически из своего тела можно ходить в интернет, говорить по телефону и получать информацию из сети прямо в мозг. Удобненько, да...

Фото из открытого доступа в Яндексе
Фото из открытого доступа в Яндексе

Появление экзоскелетов и протезов, пока еще громоздких и чужеродных, имеет все перспективы перестать быть таковыми. Уже работают над их связью с нервной системой человека, чтобы можно было чувствовать протез как родную часть тела и также управлять им. Это хорошо? Несомненно. Это отлично!

Но.

Любое новшество, первоначально предназначенное для узких целей, для определенной группы людей, если оно дает дополнительные возможности, начинает использоваться широко. Возьмем рождение детей. Возможность зачатия в пробирке, потом вынашивание эмбриона суррогатной матерью является необходимостью для тех пар, которые не могут по болезни родить детей нормальным способом. Для них искусственное оплодотворение - благо.

Фото из открытого доступа в Яндексе
Фото из открытого доступа в Яндексе

Но смотрите, во что это превращается. Среди богемы (и не только) становится модным завести ребеночка без проблем благодаря суррогатному материнству. Заплатил деньги - и вуаля! В 70 лет становишься молодой мамой. Будучи геем, становишься многодетными папой. Хотя в обоих случаях сама природа против подобного родительства. Но человек идет против нее, ибо имеет право и т.д. Типа свободен.

Так что превращение человека в киборга вполне себе реально. Биотехника будет развиваться дальше, это несомненно. Поэтому со временем будет все больше возможностей менять свое тело и совершенствовать его как угодно. Забарахлившие органы можно будет менять и жить хоть 200 лет.

Но возникает вопрос: а оно нам надо? Не теряем ли мы свою человеческую уникальность, увлекаясь телесным совершенствованием? Сможем ли мы называться людьми, процентов на 70 состоя из искусственных запчастей? Лично меня пугает такая перспектива для человечества. А вас?

Распространите эти знания. Давайте ссылки на мой канал. Читайте еще:

Медиа как продолжение человека: теория Г.М. Маклюэна

Что значит быть консерватором, хорошо это или плохо

Загляните на досуге в этот пост в другом блоге:

Удивительные фотографии Барбары Коул: эти девушки как будто написаны кистью художника