Свобода - осознанная необходимость: что это значит

25 February 2019
18k full reads
32k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 56% of the total page views
2 minutes — average reading time

Вероятно, многие слышали фразу о том, что свобода - это осознанная необходимость. Кое-кто даже думает, что автор этого высказывания - Гегель. Правда, другие считают, что это сказал Маркс. На самом деле оба этих мыслителя только интерпретировали мысль подлинного автора высказывания - Бенедикта Спинозы.

Спиноза (Барух д'Эспиноза) жил в Голландии в те времена, когда рационализм господствовал в европейской философии.

Бенедикт Спиноза (1632-1677)
Бенедикт Спиноза (1632-1677)
Бенедикт Спиноза (1632-1677)

Чтобы понять суть его высказывания о свободе, надо прежде знать исходный момент рассуждения - учение Спинозы о субстанции. Субстанция - это философская категория, обозначающая основу мира. Ее суть в том, что для своего существования она не нуждается ни в чем другом. То есть она есть причина самой себя (causa sui). Так вот, Спиноза считал, что если субстанция такова, то под такое определение подпадает только бог.

Итак, бог - это субстанция, то есть нечто творящее из самого себя, не нуждаясь ни в каких внешних источниках. Он творит. Значит, помимо него существует и множество вещей, сотворенных им - модусов. Собственно, это все то, что нас окружает, включая и самих людей.

Марк Антокольский. Спиноза
Марк Антокольский. Спиноза
Марк Антокольский. Спиноза

Бог, как субстанция, служит объединяющей основой для всего сущего, то есть для природы, и как бы пронизывает собой всё, присутствует во всем. Это выражается в том, что задается природная необходимость, которая действует как непреложный закон.

Иными словами: все, что происходит в мире, происходит по необходимости. С этим ничего не поделать. Однако люди в силу своего незнания противоречат необходимости. Они не хотят быть запертыми в каких-то рамках.

Но каким бы свободным себя ни мнил человек, это всего лишь иллюзия. На самом деле он просто подчиняется законам природы или бога (для Спинозы это одно и то же). Он говорил:

Я называю свободной такую вещь, которая существует из одной только необходимости своей природы… Я полагаю свободу в свободной необходимости.

Таким образом, свобода человека в том, чтобы осознать эту необходимость. Проще говоря - понимать смысл своих действий.

Картина Педро Санчеса
Картина Педро Санчеса
Картина Педро Санчеса

То есть, Спиноза подводит под понятие свободы рационалистическое основание. Получается, что свободным человека делает мысль, понимание. Тот, кто просто слепо подчиняется обстоятельствам - не свободен. Тот, кто понимает, что это за обстоятельства, к чему они ведут, и может руководить своим поведением, исходя из этого знания - свободен.

Читайте еще на моем канале:

Книга "История сексуальности" Мишеля Фуко

Культурная травма. Что это?

Каковы причины социальных конфликтов