«Отец стал донором сердца для своего сына и оставил напутственные слова»

Приветствую вас! Вы находитесь на канале Lie to me. Здесь вы можете найти множество психологических анализов и разборов невербального поведения людей – то есть анализ мимики, жестов и эмоций.

На просторах YouTube есть одно примечательное видео под названием «Отец отдал сердце своему сыну», набравшее более 5 миллионов просмотров. Посмотрите данный видеоролик.

Какие эмоции вы испытывали, когда смотрели данное видео? Вы были опечалены, у вас так же пошли слезы или возможно вас таким видео не умилить и не расчувствовать? А может быть вы знали, что это за человек на видео?

На самом деле это никакой не отец и никому он ничего не жертвовал. Это актер-блогер Льюис Сондерсон, публикующий на своем YouTube-канале различные видео, в которых примеряет на себя разные роли. Он делает такие как бы отрывки из кинофильмов. Таким образом он демонстрирует свой уровень мастерства и оттачивает свои актерские навыки. В этом видео за основу был взят сюжет фильма «Джон Кью».

Данное видео не является оригиналом. Оно вышло на канале у человека, который просто перевел оригинал и подписал примерно таким же кликбейтным названием, как и данная статья — «Отец отдал сердце своему сыну». Оригинал вышел на канале, создатели которого не скрывают, что в каждом видео играют определенную роль и пытаются прожить определенную ситуацию.

Но ведь вы вряд ли поняли, что это актер и что это намеренно выдуманная ситуация, когда кликали на эту статью, а потом когда смотрели видео именно с таким названием, ведь так?

А теперь ответьте сами себе, вы поверили этому актеру? Он правдоподобно сыграл роль отца, который пожертвовал своему сыну сердце и записал напутствующие слова? Напишите в комментариях, поверили вы актеру, когда смотрели видео, или нет, и почему. Или, быть может, вы знали с самого начала, что это актер? В любом случае пишите в комментариях ваши мысли, мне будет интересно их прочитать. Я специально не указал в самом начале статьи, что это на самом деле ненастоящая ситуация и что это актер, чтобы вы, грубо говоря, дали свою оценку тому, насколько правдоподобно выглядит игра и эмоция актера. Ведь гораздо проще говорить по-станиславски, когда вы изначально знаете, что это был актер и что это все вымышленная ситуация.

Признаться честно, когда я впервые посмотрел данный видеоролик, я, во-первых, не знал, что это за человек, во-вторых, я поверил ему и в какой-то степени расчувствовался. Через какое-то время, посмотрев еще пару раз это видео мне удалось найти небольшой промах этого актера. А может быть даже и значительный. А в чем именно заключался этот промах, вы узнаете чуть позже.

Для начала давайте разберемся, как выглядит искренняя печаль. Ведь именно эту эмоцию пытался показать актер на видео.

Признаки искренней печали:
1. Внутренние уголки бровей приподняты кверху и могут быть слегка сведены.
2. Верхние веки слегка опущены.
3. Уголки губ опущены вниз. Губы расслабленны или подрагивают.
Признаки фальши: Отсутствие верных признаков в районе лба.
Фото взято из книги Пола Экмана «Узнай лжеца по выражению лица».
Фото взято из книги Пола Экмана «Узнай лжеца по выражению лица».

Итак, самым важным индикатором для определения печали является верные признаки в области бровей — то есть, приподнятые и сведенные вместе уголки бровей.

Что мы видим на лице у актера? На протяжении всего видео его брови неподвижны.

Безусловно, хоть и сведенные уголки бровей - очень важный мимический индикатор для выявления печали, но все же бывают случаи, когда человек испытывает печаль, но сильно ее контролирует и не проявляет ее бровями. Но на видео был момент, когда актер сделал вид, будто бы его преисполняют эмоции. Тогда он отвернулся в сторону, сделал паузу и продолжил речь. Но в этом моменте мы все еще не видим сведенных уголков бровей.

Вы знаете, даже пересматривая данный видеоролик с мыслью, что это актер и это неправда, все равно видео «берет за душу». И тут не скажешь, что актер отыграл идеально, и я вам попытался это доказать в данной статье. Просто слова, которые произносит блогер – они сильные, трогательные, честные, как бы это парадоксально не звучало. Пожалуй, очень легко кого-либо тронуть, надавив на жалость, или расчувствоваться самому печальной эмоцией. Возможно нам всем стоит больше улыбаться?

На данном канале Lie to me есть еще несколько статей, в которых анализируется выражение печали у разных людей: «Печаль девушки на шоу «Детектор лжи»»; «Слезы иракского фотографа после поражения его родной команды»; «Печаль 10-летней девочки-блогерши»; «Обама расплакался. Искренняя или фальшивая печаль у Обамы?»; «Футболист Артем Дзюба не смог сдержать слезы после поражения сборной России».

Надеюсь, данная статья была для вас интересной! Пишите свои мысли в комментариях, поверили ли вы этому актеру?

Если хотите увидеть больше подобных материалов, заходите на канал Lie to me и смотрите все статьи и нарративы. Думаю, вам будет интересно видеть и знать больше, чем остальные.