Это вам не кошек обижать. В США конь подал в суд на бывшего хозяина

Американца могут обязать выплатить сто тысяч долларов за то, что он недокармливал и не лечил животное. 

Окружной суд американского штата Орегон принял иск от коня по кличке Джастис, что на русский можно перевести как "справедливость".

Как сообщает издание The Washington Post, это первый в истории процесс, где истцом выступает именно животное, а не юристы. В иске говорится о том, что бывший хозяин плохо кормил питомца и держал его на морозе, из-за чего тот стал весить на 140 килограммов меньше нормы. 

Помимо этого, животное мучается от язв на теле и гангрены половых органов. Джастиса спасли активисты-экологи, забравшие жеребца в приют и обеспечившие должный уход. Сейчас представители общества Animal Legal Defence Fund намерены отсудить у бывшего хозяина Джастиса компенсацию за физический и моральный ущерб, нанесённый животному. Если конь выиграет дело, с обидчика взыщут 100 тысяч долларов. 

Несмотря на то что подобный судебный процесс первый в своём роде, юристы уверены в победе. В качестве аргумента они приводят законы самого штата Орегон, подчеркивая их особую жёсткость в отношении охраны птиц и животных от жестокого обращения.