НАСА пыталось отнять у жительницы США лунную пыль, подаренную Нилом Армстронгом

22.06.2018

По мнению жительницы штата Теннесси, американское космическое агентство не имеет права отбирать у неё ампулу с лунной пылью, подаренную 40 лет назад знаменитым космонавтом.

Эта ценная пробирка была настоящей драгоценностью для семьи Лауры Чикко, ведь её подарил сам Нил Армстронг после своего полёта на Луну. Он также написал записку, и Лаура берегла всё это на протяжении 40 лет. Теперь же представители НАСА сообщили, что лунный материал не должен находиться у сторонних людей, и потребовали отдать пробирку агентству.

В итоге американка подала в суд на НАСА и требует, чтобы её признали законной владелицей образца. По словам адвоката, в США нет закона, запрещающего частным лицам обладать лунными материалами.

Ранее похожий случай произошёл с жительницей Калифорнии Джоан Девис, у которой НАСА отобрало подарок мужа — он подарил ей два прес-папье с кусочком защитного покрытия корабя "Аполлон-1". По словам женщины, всё это её супругу подарил тот же Армстронг.

Уже после смерти мужа Джоан попыталась продать ценный подарок на аукционе, но перед этим обратилась к космическому агентству за помощью в поиске покупателя. Но те сочли это за контрабанду и незаконное владение государственной собственностью, и при встрече Джоан задержали. Правда, спустя некоторое время её признали невиновной.

Наш telegram

Мы во ВКонтакте

Мы в Facebook