Синдром пай-девочки. Учёные выяснили, почему пациенты врут врачам

На приёме у доктора большинство людей не могут быть полностью откровенными, а около 60–80% пациентов даже обманывают врачей. Причины подобного поведения выяснили учёные из Университета Юты в Солт-Лейк-Сити.

Оказалось, что во всём виноват синдром пай-девочки — большинство пациентов просто хотят показать себя "примерными больными". Многие боятся оставить о себе впечатление как о несамостоятельном и никчёмном человеке, а также стыдятся.

Пациенты частенько скрывают некоторые детали от лечащих врачей, особенно о своих вредных привычках, неврологических и венерических болезнях. Согласно исследованию, "обманщиков" пожилого возраста меньше — 60% пенсионеров против 80% молодёжи. Вдобавок, треть пациентов не понимает диагнозы и не выполняет инструкции врачей. Интересно, что представители сильного пола оказались более послушными и честными, чем дамы любых возрастов.

Учёные предупредили, что замалчивание и враньё могут сказаться на поставленном диагнозе и дальнейшем лечении. При этом недовольными остаются сами пациенты: 30% молодёжи и 45% пенсионеров начинают сомневаться в профессионализме врача.