Учёные доказали, что красное вино снижает риск рака простаты, а белое — наоборот

Международная группа учёных проанализировала влияние красного и белого вина на развитие рака предстательной железы.

Неожиданные выводы исследователей были опубликованы в научном журнале Clinical Epidemiology.

Учёные из медицинских институтов Румынии, Австрии, Японии, Италии, Швейцарии, Иордании, Канады и США проанализировали состояние здоровья 611 169 мужчин и выяснили, что красное и белое вино по-разному влияет на состояние предстательной железы. Оказалось, что небольшое количество красного вина (стакан в день) позволяет снизить риск развития рака простаты, тогда как то же количество белого повышает этот риск.

«Интересно, что умеренное потребление белого вина увеличивало риск развития рака предстательной железы, тогда как умеренное потребление красного вина оказывало защитное действие»

Медики предполагают, что эти различия связаны с химическим составом вина. Так, в красном виде содержатся полифенолы, которые оказывают антиканцерогенное действие. Существует вероятность, что польза этих веществ перевешивает вред, который организму наносит алкоголь. Учёные также отмечают, что употребление всех прочих алкогольных напитков повышает риск развития онкологических заболеваний — этот вывод был сделан на основании более ранних исследований.