Учёные назвали самые яркие астрономические события 2018 года

Если верить астрономам, в грядущем году в небе будет происходить множество ярких событий: полное лунное затмение, метеорные потоки и дожди, а также приближение к планете Марса и Меркурия. Последнее можно будет наблюдать уже в первый день года.

Сближение планет

Так, уже 1 января незадолго до восхода Солнца на небе невооружённым глазом будет хорошо виден Меркурий. А уже через неделю, 7 января, произойдёт одно из самых примечательных сближений планет — без телескопа жители всей России смогут увидеть на небе Марс и Юпитер. Они выстроятся на небе таким образом, словно находятся совсем рядом друг с другом. А 11 января рядом с этой парой планет пройдёт ещё и Луна.

Луна закроет Альдебаран

27 января на небе можно будет наблюдать покрытие Луной звезды Альдебаран из созвездия Тельца — за год это событие произойдёт несколько раз. Звезда "оказалась на пути" у Луны в ноябре 2017 года, однако через какое-то время эта эпоха покрытий закончится.

Полное лунное затмение

31 января жители Центральной и Восточной России увидят полное лунное затмение. В астрономических календарях это событие отмечают как одно из самых зрелищных.

Венера и Уран

С 19 февраля по вечерам на небе станет заметной ярчайшая планета нашего неба — Венера. Её "звёздный час" продлится нескольких месяцев. 29 марта Венера пройдёт в 0,1 градуса южнее Урана. По словам учёных ситуация сближения этих двух планет — уникальная. А вот за Юпитером лучше всего наблюдать 9 мая, когда планета выйдет в противостояние Солнцу.

Великое противостояние

Самым многообещающим месяцем для астрономических наблюдений будет июль 2018 года. Одно из редчайших событий произойдёт в ночь на 28 июля — планета Марс будет находиться на самом близком расстоянии от Земли за последние 15–17 лет. Это называется великим противостоянием. В сильные телескопы можно будет различить даже элементы марсианского рельефа. В эту же ночь состоится одно из самых продолжительных лунных затмений.

Метеоритные дожди

Максимум метеорного потока Персеиды будет наблюдаться 13 августа. Иногда интенсивность такого дождя достигает 60 ярких метеоров в час. Эксперты отмечают, что наблюдать за явлением надо за городом — тогда виден даже след от метеора. К 8 октября достигнет своего максимума ещё один мощный метеорный поток — Дракониды. В среднем можно будет увидеть около 75 метеоров в час. Если погода не подведёт, дождь станет самым зрелищным астрономическим событием конца 2018 года.