Учёные рассказали, какой язык поможет легко понять человека другой нации

27.01.2018

Исследователи из Гарвардского университета выявили универсальный инструмент, который может послужить средством коммуникации для носителей разных языков. По их мнению, таким "помощником" может стать язык музыки, сообщается в журнале Current Biology.

Учёные провели эксперимент, в котором участвовали 750 человек из 60 стран мира. Респондентам — пользователям Сети — дали послушать произведения, созданные представителями 86 традиционных сообществ. Они должны были определить тип мелодии. Это могли быть и песни о любви, и музыка для охоты, и колыбельная.

В результате исследователи пришли к выводу, что расовая принадлежность не влияла на понимание функции того или иного произведения. Единственной заминкой для многих стало отличие любовной лирики и композиций, использующихся в ритуалах.

— Это значит, что в изученных нами культурах песни для танцев и спиритических ритуалов имеют достаточно общих черт, чтобы универсальными считались не только сами мелодии, но и способ их исполнения, — пояснил один из авторов исследования.

Однако, по мнению исследователей, респондентам было нетрудно пройти эксперимент, так как они принадлежат к одной культуре (пользователи Интернета). Они отмечают, что гораздо сложнее было бы справиться с заданием жителям отдалённых регионов мира. Теперь учёные намерены проверить это мнение в следующем эксперименте.