В Германии разгорелся скандал из-за поезда, названного в честь Анны Франк

01.11.2017

Железнодорожный оператор Deutsche Bahn назвал один из трёх новых локомотивом именем Анны Франк — одной из самых известных жертв Холокоста. Теперь компанию обвиняют в неуважении к памяти погибшей девочки, ведь именно по немецким железным дорогам евреев отправляли в лагеря смерти.

В Германии разразился скандал, связанный с именем одной из самых известный жертв нацизма — еврейской девочки Анны Франк. Компания Deutsche Bahn назвала в её честь один из трёх поездов, что вызвало возмущение у целого ряда политиков и общественных деятелей, сообщает Daily Mail. Депутат Ирис Эберль назвала этот шаг неуважением к памяти жертв нацизма, ведь Анна Франк, как и многие другие жертвы Холокоста, отправилась в своей последний путь именно на немецком поезде. Против такого названия выступил и Фонд Анны Франк.

Сочетание имени "Анна Франк" с поездом вызывает образ преследования евреев и их депортации во время Второй мировой войны

— из заявления Фонда Анны Франк

Отметим, что имя "Анна Франк" было выбрано членами жюри из списка, составленного по результатам народного голосования. Представительница Deutsche Bahn Антье Нойбауер сообщила, что Анна Франк стала символом толерантности, и именно поэтому её имя решили увековечить в названии локомотива. Два других поезда были названы в честь канцлера Конрада Аденауэра и физика Альберта Эйнштейна.

Мы никоим образом не намеревались нанести ущерб памяти Анны Франк. Скорее, осознавая свою историческую ответственность, решили сохранить имя Анны Франк живым. Мы приносим извинения, если оскорбили чьи-то чувства

— из официального заявления Deutsche Bahn

Наш telegram

Мы во ВКонтакте

Мы в Facebook