Всё как у людей. Самцы мух получают удовольствие от секса и алкоголя

21 April 2018

Всё как у людей. Самцы мух получают удовольствие от секса и алкоголя

Самцы плодовой мушки могут получать удовольствие от секса и без цели продолжения рода. А вот обделённые личной жизнью самцы мухи имеют даже тягу к алкоголю — словом, всё как у людей. К такому выводу пришли американские учёные, чьё исследование появилось в журнале Current Biology.

Так, для эксперимента учёные вывели генетически модифицированный вид мушек, эякуляцию у которых можно было вызвать лучами красного света. Их и других, немодифицированных мух поместили в общий контейнер. Генетически изменённые мухи почаще перебирались к источнику света. Дальнейший анализ выявил, что при этом у них выделялся гормон удовольствия — а значит, самцы мух способны получать удовольствие от эякуляции и без спаривания.

Оказалось, что у мух есть и ещё одна маленькая слабость — алкоголь. Так, этим же самым мухам было предоставлено несколько вариантов пищи. Сексуально удовлетворённые насекомые выбрали простой сахар. А вот лишённые этого удовольствия больше заинтересовались забродившей пищей, содержавшей этанол.

Наш telegram

Мы во ВКонтакте

Мы в Facebook