Бракованный призывник

24.06.2018

Собрался Славка в армию. Колледж окончил, в университет поступать пока не спешил, а работать особо не хотелось. Да и от военкомата бегать тоже. Потому решил он отдать долг Родине, заодно за минувший год научиться чемe-нибудь полезному. Танк водить, например или из ПЗРК стрелять. Мало ли, все в жизни пригодится.

Получил Славка повестку. Пришел он в военкомат, а там... неприемный день. Вот так. Дежуривший у входа солдат сказал, что приехала какая-то комиссия - проверяющие. Потому сегодня призывникам ничего не светит. Несолоно хлебавши отправился Славка домой.

Решил, что больше сам соваться не станет. Если прислали повестку, значит будет и вторая. Вот уж в этом случае он обязательно явится. Но прошла неделя, вторая, а больше никто Славку не тревожил. Чтобы не сидеть без дела, устроился он помощником в автомастерскую. Стал инструменты подавать да присматриваться, учиться.

Когда прошло три месяца, Славка решил, что он не косильщик какой-нибудь, а хочет честно служить. Пошел в военкомат. Назвался. А там ему и говорят: нет тебя, парень. Вот в списке ты есть, а личного дела нет. С концами провалилось. Спросили: "Ты сам не брал, случаем?". Славка опешил: "Что значит "не брал"? Ломанул военкомат, чтобы личное дело свое стырить, а потом пришел в армию записываться, что ли?".

Сказали, в общем, придти через месяц. Ровно день в день явился Славка в военкомат. Все в порядке: новое дело нарисовали, он для него и фотографии принес. Отправили медкомиссию проходить. Один врач, второй, третий... А хирург вдруг взял, да и написал: "Не годен". Славка возмутился: как так-то?! Оказалось, плоскостопие у него. Причем не какое-нибудь особенное, а самое простенькое.

"Нам в армии нужны абсолютно здоровые парни", - сказал глубокомысленно военком, к которому Славка пошел жаловаться. Посмотрел он на парня критически: рост метр девяносто, под 100 кг вес, атлетического телосложения. "Нет, - завил военком. - Нам больные не нужны".

Не пошел Славка в армию служить.