Добрые души. Выбор

Когда Кирилл стал взрослым, он понял, что того паренька из их двора, Шурика с очаровательной фамилий Милосердов, можно было если не сделать полноценным членом общества, то хотя бы помочь адаптироваться среди взрослых. Не все же ему с малышней играть.

К сожалению, в те годы не было в их маленьком рабочем поселке таких возможностей. Да и рос Шурик один с матерью, а та, чтобы прокормить их маленькую семью, на двух работах трудилась. Получала гроши, но на жизнь хватало. Только на нее. Какие уж там врачи. Они, может, и были. В Москве. Но откуда деньги на поездку туда?

Вспоминая это, Кирилл с грустью смотрел на Никиту, который в тот момент рассматривал компьютер с разобранным системным блоком. Он аккуратно трогал детали пальцами, а Кирилл ему подсказывал: вот это - оперативная память, вот это - звуковая плата, это - видеокарта и так далее.

— Чего ты с ним возишься? - спросил грубиян по жизни Гриша. - Пошли его подальше. Тебе за эти уроки не заплатят.

— Не все в мире деньгами измеряется, - парировал Кирилл. Гриша, пожав плечами, ушел. Он никогда бы не стал возиться с умственно отсталым. Какой смысл? Дурак, он дурак и есть. Это не лечится. Потому учить таких зря время терять, - так он рассуждал. Но Кирилл бы с ним не согласился. Он почему-то верил, что если с Никитой заниматься, то сможет понять.

Конечно, на это требовалось время. Но его как раз у Кирилла было вагон и маленькая тележка. Покупатели к ним заглядывали в магазин не слишком часто. Потому как располагался он на окраине города. Люди здесь вокруг жили не богатые, чтобы каждый день компьютеры или другую оргтехнику покупать.

Кирилл сказал Никите, что он может приходить каждый день. Только в определенное время: с 10 до 12 часов. Парнишка радостно кивнул, даже руку своему новому другу пожал и ушел, чтобы завтра вернуться.

Продолжение следует.