Друг мой Мишка. Леденец

24.06.2018

Открываю - Мишка на пороге. Усы с бородой инеем густым покрыты. "Ты чего в такой холод приперся, да еще без звонка?", - удивленно спрашиваю. "Помнишь, ты у меня книжку брал почитать? - вдруг спросил он. - Мне она нужна". Я как-то рассказывал, что друг мой Мишка по части книг был страшный сквалыга.

Потому его даже жуткий мороз не смутил, когда он вспомнил вдруг, что я ему книжку, взятую месяц назад, не вернул. Вот и примчался забирать обратно фрагмент своей драгоценной книжной коллекции. Книжку я ему отдал, конечно. Предложил пройти, чайку попить, поболтать.

Мишка улыбнулся и сказал: "Да я на минутку заскочил. Вот", - он улыбнулся и распахнул полы своей меховой куртки, и я ахнул: под ней ничего не было. То есть ни майки, ни футболки, ни рубашки, ни свитера - ничего, что мужчины обычно выше пояса в такую холодную погоду надевают.

Я от этого зрелища аж поежился. Мне стало еще холоднее, глядя на подобный изыск. "Ты чего это, - спрашиваю, - разнагишался-то? На улице минус тридцать почти, а ты полуголый ходишь. Сдурел? Заболеешь ведь!". "Нее, - широко улыбнулся Мишка. - Я привычный. Пару раз так даже на базар ходил, и ничего".

Он забрал книжку и ушел. А я подумал о том, что если бы не низкий рост, то Мишка вполне бы мог в кино сниматься и сыграть, например, Тора. Потому что похож очень на того актера. Такой же атлетический сложенный, с рельефными мышцами, блондин с голубыми глазами. Но не каждому суждено, конечно, Тором стать.

Все-таки мне стало жутко интересно: где это Мишка в нашем в общем-то теплом климате умудрился к морозам так привыкнуть? Решил спросить его об этом как-нибудь.