Друг мой Мишка. Отмороженный

24.06.2018

Зима в тот год выдалась лютая. Даже в нашем южном климате. Морозы как-то шарахнули мощные, под минус тридцать градусов. Такое бывает редко и потому вызывает особенные эмоции. Всем местным кажется, что чуть ли не конец света наступил. Настолько непривычно. Да и неприятно: фруктовые деревья могут погибнуть одно за другим, они же к таким температурам не привычные.

Единственный, кто совершенно не реагировал на причуды зимней погоды, был мой друг Мишка. Вот то есть абсолютно по барабану ему было, как низко пал уровень термометра. Хоть на минус тридцать, хоть минус двадцать. Он вообще зимой как-то, прогулявшись по лютому холоду, - это когда минус десять всего, но сильный пронизывающий ветер, - сказал меланхолично: "Прохладно сегодня".

Летом, когда жара шпарила под 45 градусов в тени, а на солнце вообще зашкаливала, Мишка называл такое пекло "тепло сегодня". Я спросил его как-то, а когда в твоем понимании жарко бывает? "В бане, в парилке", - просто ответил он. Я подумал еще тогда, что слава Богу, такое у нас точно не случится. Это же плюс 100 градусов по Цельсию и даже больше!

Я в тот день сидел дома, основательно укутавшись. Поверх обычных носков натянул шерстяные, потом еще спортивные штаны, на футболку - свитер. Но даже в таком состоянии мне было холодно: отопление с морозом не справлялось. Сидел я, накрывшись одеялом, смотрел телевизор. Тут звонок в дверь.

Продолжение следует...