Главный секрет российского бизнеса

Недавно Сергей со своим давним другом Никитой отправился на рыбалку. Они характерами, как Обломов и Штольц. Первый вялотекущий, спокойный, второй - динамичный, яркий. Первый работает простым менеджером в строительной компании. Второй - хозяин крупной фирмы, занимающейся установкой климатического оборудования.

Дружат с того момента, как их родители в младшую группу детского сада за ручку привели. Там они познакомились, с тех пор и не разлей вода, что называется. Хотя и разные очень. Так вот и на рыбалке это проявилось. Сергей спокойненько сидит, удит рыбку. Никита нервно бродит по берегу с удочкой, закидывает, подтягивает, снова закидывает. У Сергея - крючок, червячок да поплавок, у Никиты - блесна, он желает непременно поймать щуку.

Не выдержал в конце концов, подошел к Сергею. Тот продолжает безмятежно сорезцать природу.

— Вот почему ты такой, а? - спросил Никита, раздосадованный собственной неудачей. - Сидишь, ловишь. Поймаешь - хорошо, нет - и не надо. Потому и денег у тебя особых нету. Вот словил бы одну рыбку, другую, а потом купил сеть, поймал еще больше. Купил лодку с мотором. Выехал на середину реки. Там рыбы еще больше наловил. Открыл свой цех по переработке рыбы. Потом завод. Построил особняк, купил жене бриллиантовое колье. Детей отправил учиться за границу.

Сергей посмотрел спокойно на друга и говорит:

— Что-то я не замечал у тебя ни завода, ни особняка, ни даже лодки с мотором. Хотя жена у тебя красивая и дети замечательные. Остальное где? Сам-то чего не шустришь?

Никита улыбнулся вдруг и говорит:

— Ага, дурак я, что ли? Если заработаю чуть больше, начнется: сертификация, пожарная инспекция, за ней налоговая, конкуренты, потом подоспеет УБЭП, после - "маски-шоу" с мордой в пол, СИЗО, УДО и привет, удочка и бережок.

— Вот видишь, какой ты умный, - сказал Сергей. Потому я и не бизнесмен. В России ведь или воровать или делиться, или удочка и бережок, как ты правильно сказал. Мне второе приятнее.