Хромая демография

13.07.2018

Кате повезло. Своего первого ребенка она рожала во Франции. Поехала туда навестить дальних родственников, которые эмигрировали еще во времена Гражданской войны. Но за минувшие сто лет не потеряли связи с теми, кто остался. И хотя вспомнить, кто кем и кому приходится, Катя уже не смогла бы, как и ее французская родня, но они всегда с большой радостью принимали у себя гостей из далекой и по-прежнему любимой России.

Катя поехала туда на девятом месяце и не собиралась во Франции, конечно, рожать. Но так получилось, что малыш появился на свет на пару недель раньше положенного срока. Сколько счастья, улыбок и добрых слов увидела и услышала девушка, когда все родственники собрались вокруг нее в больнице! И еще было много-много букетов цветов и игрушек.

Молодая мама вместе с мужем словно в счастье купались. Потом, конечно, вернулись в Москву: дела, работа, бизнес. А год спустя Катя вновь узнала, что беременна. Муж прыгал от радости. Первым родился у них мальчик, и теперь мечта молодого папаши была получить девочку. Отправилась Катя становиться на учет в местную поликлинику.

На приеме с ней общалась врачиха с таким лицом, словно весь белый свет предал ее и бросил помирать от голода в пустыне, а она каким-то чудом смогла выбраться. "Есть уже ребенок? - спросила она пластиковым голосом. Катя кивнула. - Пишу направление на аборт?", - поинтересовалась врачиха.

"Вот вам и демографическая разница, - думала Катя, шагая домой. - Вот вам и причина, почему там рожают и растят, а тут рожают и мечтают отправить жить за границу. Туда, где акушерки не предлагают женщинам аборты делать просто так".