Инквизиторы

13.07.2018

Дед Митяй работал охранником в офисе. Сидел, как полагается, на входе в камуфляже, с важным видом и бейджиком на груди. Также на спине красовалась большая надпись желтыми буквами: "ОХРАНА". Никто в компании не знал, как это старикан лет за 70 оказался на такой должности.

Поговаривали, что приходился он внучатым дедушкой самому генеральному директору, вот тот и пристроил родственника на непыльную работу. В самом деле, особенно заниматься Митяю было и нечем: он сидел весь день на проходной, в небольшой стеклянной будке, читал газеты, которыми его ежедневно снабжала секретарша директора, и записывал в журнал всех, кто приходил в офис "со стороны".

Так проработал он месяц, а в последний день июня вышел казус. Когда рабочий день уже подошел к концу, - минут десять оставалось, - к входной двери, которая открывалась изнутри кнопкой, находившейся в ведении деда Митяя, подошли два парня крепкого телосложения, в бронежилетах, с рациями и оружием.

Они позвонили. Дед Митяй включил громкую связь:

— Кто такие, что нужно?

Парни удивленно переглянулись между собой. Потом один ответил:

— Инкассаторы мы. Открывай, дед.

— Пропуск, - сухо сказал Митяй.

— Какой еще пропуск! Дед, ты что, глухо? Мы же говорим: инкассаторы!

— Да хоть святые инквизиторы! - парировал охранник. - Нет пропуска - нет входа!

Ситуацию спал заместитель шефа, который уходил уже с работы, но увидел, как дед Митяй грудью лег на защиту родной компании. Инцидент быстро был исчерпан.