Жил отважный капитан. НарКот

24.06.2018

Как Васька угодил за борт, стало понятно. Никто из членов команды его туда не бросал. Да и странно было б представить такое: котяра был добрый, никогда ни на кого не шипел, не кусался и не царапался. Всегда позволял себя погладить по большой рыжей голове. Разве что пузо чесать не давал, как некоторые то пробовали. Берег свое мужское достоинство.

Но почему кот вел себя, как заправский алкоголик? Капитан и старпом вызвали к себе кока Ирину, которая выкормила Ваську с первого месяца жизни. Она отрицательно покачала головой: ничего, мол, такого особенно в рационе кота нет и не было. Утром получил две котлеты рыбные, слопал их и пошел по своим делам. Больше она его и не видела.

Тайна раскрылась довольно быстро. Несколько минут спустя в кают-компанию вошла Алла Константиновна, - судовой врач, женщина предпенсионного возраста, очень опытная и мудрая. И рассказала историю о том, что это она... сделала из Васьки заправского наркомана. "Простите, бес попутал", - сказала доктор.

Капитан и старпом смотрели на нее удивленно. "Вот уж от кого, а от вас, уважаемая Алла Константиновна, я такого никак не ожидал, - сказал Владимир Константинович. - Что ж, рассказывайте". И доктор поведала трагикомическую историю о том, как однажды решила устроить у себя в медпункте генеральную уборку. И совершенно случайно в одном из забытых ящиков нашла упаковку валерьянки.

А кто больше всего на свете ее обожает? Правильно: коты. Вот Алла Константиновна и решила проверить, как подействует лекарство на Ваську. Тот как раз рядом крутился. Она накапала на палубу немного настойки, - кот ее жадно слизнул и стал об это место мордой тереться. Потом еще накапала, и снова. После Василий вдруг рванул куда-то так, словно ему хвост подожгли.

"Я потом закончила уборку, и вдруг этот сигнал: "Человек за бортом". Часа через три это было", - закончила рассказ доктор. Капитан и старпом смотрели на нее, не скрывая улыбок. "Ступайте, Алла Константиновна, - сказал командир корабля. - И не давайте больше Ваське валерьянки. Он от нее в воду падает", - и они втроем рассмеялись. "Станет еще нарКОТ", - сказал старпом.