Жил отважный капитан. Переживший шторм

Здоровенный рыжий кот Васька на нефтеналивном танкере, где служил капитаном Владимир Константинович, был чем-то вроде талисмана. Уже много лет животина ходила в рейсы вместе с экипажем. Не покидал он судна даже когда то стояло у причала зимой, зажатое с двух сторон другими кораблями. Кота подкармливали, и на берег он сходил, только если надо было с кошкой познакомиться.

История того, как оказался Васька на танкере, началась лет пять тому назад. Шли они по Черному морю из Констанцы (кто не знает - крупный порт в Румынии). Погода с утра начала портиться, а к вечеру поднялся небольшой шторм. Не настолько, чтобы пережидать непогоду у причала, но и довольно нервный для экипажа.

Тяжелые свинцовые волны бухали в нос корабля, окатывая палубу крупными хлопьями пены и тоннами холодной соленой воды. В какой-то момент старпом, Степан Тимофеевич, решил пойти на бак и посмотреть, все ли там в порядке. Некоторое время назад у самой ватерлинии заваривали небольшую пробоину, полученную во время швартовки - на танкер напоролась сорвавшаяся со швартовых баржа.

Выждав, пока волнение станет чуть тише, старпом отправился смотреть. Крепко держась за леера, прошел по верхнему мостику через всю палубу, там спустился на бак, затем еще ниже, все внимательно смотрел, пришел к выводу, что все в порядке, и снова вернулся на палубу. Здесь-то, сквозь шум ветра, услышал он жалобное "мяу".

Сначала подумал, что послышалось. Мало ли, грохот такой. Но "мяу" послышалось вновь. Степан Тимофеевич стал светить фонариком по палубе и вдруг увидел рыжий мокрый комочек, забившийся в углубление под якорным шпилем. Взял на руки, засунул под куртку и вернулся на мостик.

Доложил стапом капитану, что все в порядке, а потом извлек на свет божий тот рыжий комочек. На поверку оказался это котенок. Крошечный, не больше месяца. Он был весь мокрый и даже простудившийся, потому чихал. Закутали его в полотенце и отнесли на камбуз, коку Ирине. Уж если кто и может выходить несчастную зверюшку, то это заботливые женские руки, да еще владеющие запасом продовольствия.

Так котенок, названный Васькой, оказался на танкере.

Продолжение следует...