Жил отважный капитан. Следствие

24.06.2018

Пришлось капитану Владимиру Константиновичу даже небольшое расследование организовать. Потому что одно дело, если Васька самостоятельно шлепнулся в воду, и совсем другое, если это стало следствием человеческой подлости. Вдруг завелся у кота в команде ненавистник?

Терпеть не можешь кошек - пожалуйста, но за борт швырять - административное правонарушение. Потому капитан тщательно стал расспрашивать всех свидетелей. Членов команды по одному приглашали в кают-компанию, где их опрашивали капитан со старпомом. Видевших не оказалось. Никто понятия не имел, как Василий шмякнулся в воду.

Тогда капитан приказал принести ему запись с камеры видеонаблюдения, установленной на мостике с левого борта. Она являлась своеобразным самописцем танкера. При этом по громкой связи дали членам команды пять минут на раздумье: может, кто сам решит придти с повинной. Желающих не оказалось.

Стали отцы-командиры смотреть. Вот матрос Саенко прошел, вот боцман Петровский. "Смотрите!", - воскликнул старпом Степан Тимофеевич и ткнул пальцем в монитор. Там из ниоткуда возникло оранжевое пятно. Это их высокопревосходительство кот Василий выпрыгнул из глубин корабля.

И пошел по палубе. Причем не как обычно, вразвалочку, словно заправский матрос, а какой-то странной походкой. "Идет, как пьяный", - прокомментировал капитан. Старпом поддакнул: "Точно, словно водки нахлестался. Но ведь не пьют коты водку". Стали они дальше смотреть.

Василий танцующей походкой подошел к висевшему на леере спасательному кругу и стал точить об него свои громадные когти, но получалось плохо. То передняя лапа застрянет, то задняя соскользнет. В конце концов махнул Васька лапой - ни фига не получается и побрел дальше.

Шел, шел, а потом вдруг прыгнул на леер и зашагал по кромке, с трудом балансируя. Не одолел и метра, как вдруг мелькнул и... пропал. Сразу стало понятно: в этот момент и свалился Васька за борт. По причине того, что нашел приключения на свой мохнатый зад.

Продолжение следует...