Жил отважный капитан. Спасение утопающего

— Человек за бортом! Человек за бортом! - сигнал прозвучал по танкеру, словно удар хлыста. Вся команда рванула смотреть, что случилось и кого это угораздило угодить Волгу, по которой они шли этим замечательным июньским утром.

Когда первый из членов команды, раньше всех очутившийся у левого борта, заглянул за леер, то не раздумывая швырнул туда сначала спасательный круг, а затем бросился сам - спасать члена экипажа. Коим, без всякого сомнения, уже несколько лет являлся кот Василий.

Тот самый кот, которого старпом Степан Тимофеевич счастливо обнаружил крошечным во время шторма и принес за пазухой, после поручив теплым и добрым ухаживаниям кока Ирины. С той поры почти пять годов минуло. Василий благодаря отменной морской кормежке превратился в огромного рыжего кота, который целыми днями лениво валялся где-нибудь на высоте.

И вот теперь этот самый Василий, или просто Васька отчаянно перебирал лапами посреди Волги, похожий на мокрую крысу с огромными вытаращенными глазами. Пока котяра боролся за свою жизнь, очевидно плохо соображая, матрос подплыл к нему, аккуратно взял за загривок и прижал к груди.

Так их и подняли на борт. Снова, как пять лет назад, пришлось Василия сушить полотенцем. Но команда, которая основательно ржала все это время над незадачливым котором, включая капитана Владимира Константиновича и старпома Степана Тимофеевича, все-таки задалась вопросом: как подобное могло с ним случиться, с этим опытнейшим кошачьим мореплавателем?

Ведь раньше ничего подобного за Васькой не водилось. Он ни разу не падал за борт, какой бы скользкой ни была палуба. Как бы ни ходила она ходуном во время шторма. Кот всегда уверенно стоял на лапах. И тут вдруг такая с ним напасть случилась.

Продолжение следует...