Как конь украл цыгана. Признание

22.06.2018

— Мне глубоко наплевать, что ты думаешь по этому поводу, Мишка, - устало сказал капитан. - Я даже ход этому делу давать не буду. Просто поеду к вашему барону и расскажу, как все было. Ну то есть как ты привел какую-то полудохлую лошадь к нему в сарай, да и поменял с его кобылой местами. Чтобы следы замести, устроил там поджог, и той же ночью поскакал в соседний райцентр, где утречком ее и продал. Как думаешь, что ваш барон с тобой сделает?

Пока Мишка слушал, он становился все мрачнее и мрачнее. Потом тяжко вздохнул и сказал:

— Твоя взяла, Николай Сергеевич. Расскажу, как дело было с жеребцом. Я вообще хотел его только посмотреть. Сам понимаешь: я же цыган, а там конь такой... ух, красавец просто! Загляденье! В общем, я перелез через забор, а конь как раз рядом стоял. Когда я ногу перекинул, штанину зацепил за гвоздь. Стал ее снимать, да прямо на коня и упал. Ухватился за гриву, а он как прыгнет, и поскакал...

Капитан с легкой улыбкой смотрел, как самозабвенно брешет Мишка. "Редкий он все-таки кадр, - подумал участковый. - С его буйной фантазией да биографией ему бы романы про приключения писать. Может, стал бы первым цыганом на свете, который Букеровскую премию получил. Вот бы авторитет стал - сразу бы в бароны записали. Мирового уровня".

Мишка между тем рассказал, как после долгих попыток обуздать коня нечаянный наездник был вынужден крепко вцепить ему в гриву обеими руками, а конь сначала скакал по двору, пытаясь сбросить седока, но потом вдруг перемахнул через забор, и они помчались быстрее ветра в степные дали.

— Короче, Мишка. Чем история твоя кончилась? - спросил Николай Сергеевич.

— Как чем? Да ничем. Я упал с коня, а он ускакал. Больше я его не видел, - широко развел цыган руками.

— Мишка, а ты не помнишь, какой адрес у вашего барона? Улица Лесная, а вот дом номер... то ли три, то ли два, - задумчиво сказал участковый.

— Ладно, ладно. Твоя взяла. Я коня украл, - грустно признался Мишка.

— В общем, так. Пиши явку с повинной.., - велел милиционер.

— Капитан! Николай Сергеевич! Да я..., - вскочил было цыган.

— Ты ее пиши, и я ее подержу пока у себя. Если к вечеру не вернешь коня председателю, - дам делу ход. Ты у меня тогда сядешь, конь этот очень дорогой. Будет тебе кража социалистического имущества в особо крупном размере. Червонец схлопочешь, уж я постараюсь. Или верни коня, и устройся на работу в колхозе конюхом. Как раз у них вакансия. Выбирай.

Мишка, конечно, выбрал конюха. Тем более что лошадей он обожал с детства. И даже когда решился ту старую кобылу на верную смерть в сарай завести, сначала лишил ее жизни, чтобы в огне не мучилась.

Больше цыган лошадей не воровал.