Как конь украл цыгана. Участковый

Страстная любовь цыган к лошадям известна испокон веков. Порой она становится причиной невероятных событий. Одно приключилось в советские времена, когда Николай Сергеевич служил старшим участковым инспектором в одном сельском районе южной области в звании капитана.

Работа была тяжелая: приходилось ему ездить на своем видавшем виде мотоцикле "Урал" сразу по семи селам, забросанным на почтительных расстояниях друг от друга. Уж сколько лет служил он, а все никак не мог выпросить у начальства хотя бы "УАЗик", чтобы проще было добираться.

Ну, а когда на втором десятке службы все-таки вызвали его в районное управление, чтобы торжественно вручить ключи от новенького "козелка", Николай Сергеевич отказался. Улыбнулся и сказал, что за столько лет привык уже к своей "рабочей лошадке" - старому доброму "Уралу". Ведь если тот в грязи застрянет, его и в одиночку вытолкать можно. А если "УАЗик", то не получится.

Как-то жарким июльским днем вызвали Николая Сергеевича в отдаленное село. Пропал там у председателя колхоза конь. Статный, красивый племенной жеребец. По нынешним временам стоит огромных денег, а в ту пору еще и авторитетность хозяйства во многом держалась: с разных деревень привозили кобыл, чтобы получить приплод от того славного жеребца.

И вдруг украли его. Будь на месте Николая Сергеевич какой другой участковый, так стал бы искать, расспрашивать. Тот, недолго думая, поехал на окраину села, где жила большая цыганская семья. Скорее, обитала, чем жила. Приехал туда капитан, спросил, где Мишка. Тот вышел из сарая - заспанный, в голове солома. Как увидел участкового, аж вздрогнул. Но сделал вид, что это он спросонья так. Потянулся вроде.

"Поехали", - сказал ему участковый тоном, не подразумевающим отказа.

Продолжение следует...