Казахское ругательство

24.06.2018

Сергей получил сигнал о том, что в ресторане "Сакура" работают нелегалы. Будучи ответственным офицером Управления по вопросам миграции регионального УВД, он доложил "на верх", и там ему разрешили проверить учреждение. Доложить, кстати, надо было обязательно. Во-первых, потому как Устав того требует. Во-вторых, вдруг этот ресторан "курирует" кто-то из отцов-командиров? Проблемы потом будут.

Взял с собой Сергей нескольких сотрудников, и весело помчались они по городу проверять "Сакуру". Вошли туда и прямиком на кухню. Окружили всех, кто там находился, заблокировали двери и потребовали предъявить документы: если наш человек, то российский паспорт, если иностранец - паспорт и миграционную карту прежде всего.

Спустя некоторое время выяснилось, что у двоих зарубежных господ документов нет. "Везем их в управление, - приказал Сергей сержанту. - До выяснения". В этот момент на кухню прискакал директор ресторана и принялся убеждать Сергея в том, что вот эти два господина - очень важные люди, что они настоящие шеф-повара из Японии, и немалого труда и денег стоило их пригласить сюда.

— Я, по-вашему, казахов никогда не видел, что ли? - спросил Сергей. - Не пытайтесь делать из меня дурака. Казахи, ага. Сейчас!

— Да вы что! Они правда японцы! - продолжал убеждать директор. - В самом деле! Вот честное слово! Подождите полчаса, я привезу их документы, они в гостинице! - и он назвал отель, который считался в городе самым крутым, четырехзвездочным. Где номера стоили очень дорого.

— Послушайте, не парьте мне мозги, - сказал Сергей. - Знаю я этих ваших "японцев". Думаете, я сейчас им скажу что по-казахски, они не поймут, да? - И он, глядя иностранцам поочередно в глаза, сказал: "Бұл, қонақтар, мезгіл сізге баруға кеңес берді?", то есть "Что, гости, не пора ли вам домой?". Но те лишь смотрели и ничего не говорили.

Тогда Сергей использовал коронный номер: посмотрел на одного японца, на другого и сказал обоим очень неприличную фразу на казахском языке, которой его научил один приятель. Но и на этот раз зарубежные "гости" не отреагировали.

— Ладно, - сказал Сергей директору ресторана. - Даю тебе двадцать минут, чтобы привез документы.

Буквально через полчаса Сергей уже извинялся перед господином Юкио Хаттори и господином Хидэюки Асихарой. А сам подумал, что надо бы какое-нибудь забористое японское ругательство запомнить. Чтобы так не попадать больше впросак.